街道更干净 鸟巢令人叹--韩国记者眼中的中国客场

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日09:13  中国青年报

  4月17日,为了报道奥运会主体育场“鸟巢”首次亮相,记者再次来到北京。距去年12月中旬来北京采访奥运会筹备工作只有短短的4个月,但北京的变化令人炫目。巨大的工地已经顺利完工,“鸟巢”正安静地等待着北京奥运会的开幕式。北京的街道变得更加干净整洁,所有的准备工作都接近尾声,我们真切地感受到全中国人民、北京市民正在积极准备奥运会这个全世界人民的节日。

  “鸟巢”能容纳9.1万名观众的超大规模令人惊讶,全部观众在8分钟内退场的一流疏散能力更是让人印象深刻。重达4.2万吨的钢制框架雄伟壮观,象征着中国这个正在前进的大国的力量,让人感觉到“鸟巢”不仅是体育比赛场,同时还是北京的观光胜地和中国的骄傲。体育场内,一名首都医科大学的学生脸上散发出自豪的光芒。她对记者说:“看到国家体育场我心潮澎湃,它的美丽无法用言语表达。我也希望能为奥运会做出自己的贡献。”

  最让人高兴的莫过于在体育场中遇见的亲切的志愿者。他们中的大部分人都是大学生。一些志愿者在粘贴纸鹤等装饰物,并在水瓶上一一画上图案。被问到原因时,他们不好意思地笑着说,是为了防止弄混水瓶。遇到提问时,志愿者们互相帮助,用微笑应对每一位外国记者。

  虽然有着市民的关心、公务员的献身、志愿者的亲切服务,体育场馆等硬件也几乎无可挑剔,但从参加测试赛的运动员口中,也能发现一些问题,说明北京奥运的准备工作还没有结束。

  4月18日在“鸟巢”进行的男女20公里竞走比赛结束后,来自韩国、日本和澳大利亚的10多名选手打算到辅助场地进行恢复训练,却被工作人员以“没有接到通知”为由挡驾。一名选手说:“竞走比赛后的恢复训练场地应当是最基本的设施之一。”还有教练抱怨说,曾遇到过出示参赛证件却仍被当成观众的情况。

  19日的男子50公里竞走比赛中刮起阵风,由于“鸟巢”附近环型赛道边的施工防风幕没有设置好,一些建筑材料被风吹到了比赛场地内。一名选手说:“建筑工地的灰尘把我的头发都弄白了。”

  20日马拉松比赛时,赛事主办方给各国运动队教练、官员提供的车辆,在大雨中,把车停在距比赛场地100多米的路边—而在此前的竞走比赛时,同类车辆可以直接进入体育场内。虽然同车的中国人进行了交涉,却丝毫没起作用。

  从整体来说,北京奥运会的准备进行得非常好,世人正满怀期待迎接8月8日的奥运会开幕。在体育场内见到的相关负责人表示:“我们希望能够通过这次的比赛及时发现存在的问题,以确保8月的奥运会能够万无一失。欢迎各位记者提出意见。”

  能虚心接受意见,才能更精彩地举办奥运会比赛。希望北京奥组委可以制定出更缜密的方案,在细节上更加完善,希望类似的“小事”不要在奥运会上发生。(文/《朝鲜日报》记者 金东奭 译/张俊楠)




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者