千年古都将成为花儿海洋 奥运花卉配送中心探秘

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日08:55  人民日报海外版
千年古都将成为花儿海洋奥运花卉配送中心探秘

北京奥运花卉配送中心设在世界花卉大观园内。该园奇花异草荟萃,成为京城重要的旅游景点。

  给灯杆打上花“领结”,让水泥墙开满花朵,在屋顶铺上草坪……作为奥运花卉配送中心的顾问,王仙民领着笔者参观了10项绿化新技术。他把已建成的奥运场馆比作待嫁的新娘,“绿化是最后的化妆打扮”。

  奥运花卉配送中心落户于北京市丰台区草桥村,将承担2008北京奥运会、残奥会颁奖用花设计、制作和配送任务,以及奥运场馆的美化工程。草桥养花的历史可以上溯到元朝,明、清两代尤胜,明人笔下的“一曲水环鱼藻绿,几肩花过石桥红”,清人吟诵的“草桥十里百花艳,只有幽兰种不传”,都描写出当时草桥的美丽景象和花卉生产的盛况。这一回,草桥的鲜花又将派上大用场。

  奇花异卉将扮靓奥运场馆

  王仙民将一幅“植物壁画”递到我的眼前:一株鲜活的红掌从相框中探出头来,红花绿叶轻轻颤动,厚实的叶片泛着柔润的光泽。壁画后面有一个厚约4厘米的水箱。他介绍,这种壁画里的植物能随个人喜好更换,3个月只需浇一次水,一次的浇水量相当于3瓶矿泉水,比盆栽的种植方法节水70%。“这是刚结束的中国国际花卉展览会上最轰动的展品。”

  “植物壁画”是一项对墙体进行垂直绿化的新技术。小型壁画可以摆在室内起装饰作用,大的可以做成一堵300平方米的鲜花墙,应用到奥运场馆的墙体上,将是姹紫嫣红、生机盎然的美丽景象。

  在奥运花卉配送中心大厅,一个披着鲜花绿叶,戴着黄白色帽子的圆柱形物体引起了笔者的兴趣。这种花柱式果皮箱,外面设有环形种植槽,可以种植约1平方米能杀毒、吸尘的植物,除了具有一般果皮箱的功能,还能起到美化环境、净化空气的作用。

  除了以上两项新成果外,王仙民教授还向笔者介绍了无土草坪、适用于灯杆、墙体等处绿化的节能花盆等。这些新技术在绿化材料、节水、集水、景观效果等方面都取得了突破。“我相信这些技术在奥运场馆上都会得到应用。” 他说。

  奥运颁奖用花方案已确定

  据配送中心负责人透露,北京奥运会颁奖用花方案已经确定。奥运会开幕后,一种赛事会选用一种颁奖花束,而每种花束高矮胖瘦各不相同。主花材都是国产的,以北京本地产的为主。奥运颁奖用花不仅具有中国特色,还要符合国际礼仪要求。“比如说,国外经常在葬礼上使用的菊花是不能使用的。”此外,奥运会颁奖用花还有几个基本要求,一是环保;二是结实,不能让运动员一挥就散了;三是安全,比如不能扎手等。颁奖用花方案目前还处于保密阶段,具体细节尚未对外公布。

  据悉,奥运颁奖用花方案从设计到出台,经过了3年的时间。从2005年起,北京每年举办一次奥运会礼仪用花设计大赛,还召开了两次“奥运与花卉”大型研讨会,向全社会征集奥运颁奖用花、迎宾插花、室内插花和胸花的设计方案。插花高手汇聚一堂,展现绝技,一大批有创意的插花花艺作品涌现出来,供北京奥运会选用。其中,月季、牡丹、芍药等花卉品种最受青睐。

 [1] [2] [下一页]




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者