河南十万民众“起舞”迎奥运 少林太极擂响中原

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日02:59  中国新闻网

  中新社郑州四月二十九日电 (记者 李志全)少林太极擂响大中原。约十万河南民众二十九日举行别样的“起舞”活动,迎接北京奥运会倒计时一百天纪念日的到来。

  今日,由河南省体育局、河南省武术协会主办的“北京奥运会倒计时一百天”庆典活动在美丽的嵩山脚下登封启幕。与此同时,焦作及该省各地市都组织开展了大型群众体育活动,再掀“全民健身与奥运同行”新高潮。

  记者在现场看到,登封市迎宾公园的三百零一个台阶上用人摆成的“喜迎奥运”四个大字格外引人瞩目,一万余名当地武校学生挥舞着手中的小国旗和奥运旗,场面甚是宏大,一派节日景象。随着象征第二十九届奥运会的二十九响皇家礼炮鸣响,主持人宣布此次庆典活动正式启动。

  河南省体育局党组书记彭得胜表示,根植于中原文化土壤,具有悠久历史、名扬中外的河南少林与太极,在新时期已成为河南民众深爱的体育健身品牌项目。在奥运倒计时一百天的日子里,开展“少林太极拳擂响大中原”活动,一是喜迎奥运,二是推动全民健身运动更加普及开展。

  据了解,登封市现有各类武校六十六所,习武学院达五万余人,这里已成为亚洲、乃至全世界最大的武术集训基地。

  在启动仪式现场,塔沟武校的大型专场武术表演,让前来观看的民众一饱眼福。与之相对应的是,二00八面各色彩旗迎着和煦的春风在空中飘荡。

  一名十五岁的当地武校学生在表演现场接受记者采访时说,在这个特别的日子里有幸参加这样的活动,也算是为北京奥运会贡献自己的一份力量。“希望大家都来关注奥运、支持奥运!”这位名叫陈冬冬的武校学生说。

  陈冬冬还有一个梦想,他希望有机会能够参加今年八月北京奥运会的庆典活动,也算是没有白习武。

  据记者了解,在河南其他分会场也进行了异常丰富多彩的活动,安排有六十六块散打擂台,组织武校一点六万人进行散打对抗赛;安排六十六块场地,组织二点九万人进行套路表演赛;还安排六十六块场地,组织八千人进行太极拳、跆拳道、拳击等表演赛;同时,在各地开展篮球、乒乓球、老年门球、中国象棋、钓鱼、老年骑游、登山等赛事活动。

  据不完全统计,此次庆典活动参加人数达十万余人,形成了独特的“少林太极万人起武、天地人和喜迎奥运”的盛大场面。完




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者