奥运舵手选拔山东张德常胜出 期待奥运金牌零突破

http://sports.sina.com.cn 2008年04月07日11:21  东北新闻网-辽沈晚报
奥运舵手选拔山东张德常胜出期待奥运金牌零突破

张德常和他的妻子亲密地在一起

  张德常的个人档案

  出生日期 1978.8.23

  出生地 山东省微山县

  籍贯 山东

  身高 1.68米 体重 58公斤

  在4月5日播出的CCTV奥运舵手选拔赛男子组决赛中,山东选手张德常以专业舵手的过硬素质,赢得决赛的胜利,荣幸地代表中国赛艇队征战2008年北京奥运会,这样,历时一年多、轰动全国的奥运舵手选拔(男子组)以张德常的最终胜出,画上了圆满的句号。

  就差一块奥运金牌

  昨日,当记者拨通张德常的手机时,听筒那边传来传统民歌“茉莉花”的悠扬彩铃声,“全运会、亚运会、世界杯,世界大赛金牌我基本都拿过了,现在就差一块奥运金牌!”张德常对记者说。

  自称来自“铁道游击队故乡的”的张德常告诉记者,从1995年10月进入山东省专业队以来,他接受了12年的专业训练,功底扎实,但最初参加奥运舵手选拔时,他心里还是有点忐忑,“全国那么多人参加选拔,而且只有一人能代表中国参加08奥运男子赛艇比赛,有道是,强中更有强中手啊!”

  在残酷的淘汰赛中,张德常的专业优势得以充分发挥,从昆明阳宗湖到浙江千岛湖,张德常一路轻松过关,无论是身体素质还是专项技能均名列前茅,“08奥运参赛资格对我实在是太宝贵了,但参加奥运既是光荣更是责任。我所参加的男子8人单桨有舵手项目以前从没进过奥运前6名,不过现在我们准备得很充分,如果以争夺奥运奖牌为目标,我感觉应有50%的把握,但我更渴望冲击奥运金牌!”

  为事业不惜抛家

  回忆自己的成长经历,张德常感慨说,为了奥运获佳绩,自己不惜抛家舍业

  回忆自己的成长经历,张德常感慨说,为了奥运获佳绩,自己不惜抛家舍业,忍受了常人难以承受的别离之苦:“刚结婚7天,我就去了国家队,在国家队的两年里,我回家的时间总共加起来也就20多天。春节,一家人分在不同地方过年,我妻子哭着对我说,这哪像个家啊!别人到你这个年龄早该生儿育女,我们拖到哪天是个头啊!“对亲人的埋怨,张德常心里感到很难受,受委屈的时候,只能一个人悄悄地蒙在被子里流眼泪。

  张德常清楚记得,2006年自己在昆明高原训练时,天下着雪,自己一不留神掉到水里差点淹死,“赛艇这个项目必须在户外进行,风吹日晒是家常便饭。有时在南方集训,那里冬天阴冷,我们为了训练还要穿很薄的紧身衣裤训练,如果没有坚强的毅力,是很难坚持到底的!”

  如此忘我付出是否值得?张德常是这样看的:“既然已经付出了这么多,就一定要取得成绩。有一年我回家时在爷爷的坟前说,我一定要在赛艇上干出些成就,这也是我对他们最好的报答。多少人在为奥运做贡献,我作为运动员,只有在奥运赛场上摘金夺银,才对得起大家对我们的期待与厚望!”首席记者 张松




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻