不支持Flash

奥运开闭幕北京地铁拟通宵 六月起进出站都需刷卡

http://sports.sina.com.cn 2008年01月21日09:10  新京报

  本报讯 (记者马力)市政协委员、地铁运营公司总经理谢正光昨天表示,在奥运会期间,有可能整个地铁网的运营时间将适当延长。特别是开闭幕式,可能会24小时运转。

  3条线路将缩短间隔

  谢正光介绍,今年北京的地铁客流量将有明显增加。“一是三条地铁新线开通后,必然会带来老线的换乘客流增加。二是奥运会也将增加客流,且机动车限行也将使公共交通客流量增加。”

  而对于市民关心的5号线,谢正光表示,5号线设计时为4分钟间隔,但由于网络效应,加之2元票价,5号线运营后客流量大幅度增多,目前日客运量50万,早晚高峰比较拥挤。“我们在前年就预测到这一点,因此紧急提出增车。目前正在等车,预计到7月份能增加54辆。届时5号线高峰时段的运营间隔将从现在的4分钟缩短为3分钟。可以提高三分之一的运力。”

  同时,2号线也在进行设备系统的改造,而且申购了84辆新车,今年六七月,2号线的高峰时段运行间隔将从3分钟缩短到2分半。此外,八通线将从3分半缩短到3分钟。

  奥运支线至少间隔4分钟

  而对于今年将投入运营的3条地铁新线,谢正光表示,运行间隔目前尚未确定,要等到5月份空载试运行后才能确定。“作为我们的目标,10号线1期和奥运支线的运行间隔至少是在4分钟。但有可能分阶段,刚开始是4分钟,运行一段时间再考虑缩短间隔。”

  此外,他还透露,在奥运会期间,有可能整个地铁网的运营时间将适当延长。特别是开闭幕式,可能会24小时运转。

  进出地铁站将要刷卡

  目前北京地铁站的进站口都安装了一排机器,据了解,这些自动售检票机将在今年6月启用,届时地铁将实行自动售检票,刷卡的方式为进出站都要刷卡,现金购票也将不再使用纸质票,而换成同市政交通一卡通IC卡尺寸相同的循环卡进站上车。

  这是不是意味着地铁又将实行分段计费?对此,谢正光表示,自动售检票机确实有分段计费的功能,但启用自动售检票机与分段计费无关。“主要是为了统计客流等方面的数据。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash