不支持Flash

马家军阔别多年真情再聚首 13年怨恨顷刻间化为感恩

http://sports.sina.com.cn 2008年01月08日00:27  扬子晚报

  [扬子晚报网消息]

  

马家军阔别多年真情再聚首13年怨恨顷刻间化为感恩

  马家军昔日成绩骄人。

  昨天,昔日辉煌的马家军为了参加一个奥运节目的录制,在时隔13年后在上海重新聚首。这次13年后的聚首,马家军中曾经的风风雨雨变成了久日不见的恩情,没有队员再去责怪老马,虽然她们也对马俊仁的执教方法不能完全认同,但最后,大家都承认,没有马俊仁,就没有马家军。

  弹指一挥离别已13春秋

  岁月无情,13个春秋之后,马俊仁也老了;岁月有情。曾经是他手下的那些“假小子”,如今都已为人妻,为人母,带着孩子们跑上来喊:“马爷爷!”往事绕不开,心底锁上的盒子有些松动,如针扎般隐隐作痛,但转瞬又恢复了平静,岁月淘洗只剩下宽容、珍惜与感恩。

  “当年,最苦的那段日子,我们沿着山路,每天跑40公里。马指导就骑着他那辆破旧的自行车,跟着我们。那车发出的吱吱嘎嘎的声音,至今都还在我耳边。”王军霞说。“这13年来,我们这些姐妹,也就是断断续续见过几次,从来没有像这次这么齐过。再见面,感觉很亲切。”昔日队友重逢之时,王军霞感慨万分。此次重逢,老马最想见的,其实是两位爱徒马宁宁和张林丽。自打1994年12月的集体出走之后,她俩便远赴厦门,再也没和老马联系过,更别提见面了。

  老马家长式教育不再适合

  马宁宁至今还清楚记得,1994年春节联欢晚会上,王军霞在向全国人民展示她所赢得的欧文斯奖杯后,所说的那一段话。“说实在的,我为了得到这个荣誉,真的付出了很多。我们队员的脚,没有一个是完整的。我们睡觉的时候,脚在被窝里都不敢乱动,太疼了,钻心的疼。每吃一口饭,就直往上翻。每往上翻一口,眼泪就不自主地流了下来。但是为了训练,还是硬往下咽……”

  “那时候,为了逼自己吃下饭,我们就在干饭下面埋上几口稀饭……那年除夕夜,我们全家正在吃饺子,看到这一段,全家人都哭了……”就算是今天,马宁宁仍是说着说着,忍不住潸然泪下。但当初毅然决然离开,绝不是因为苦。“太粗暴了。”沉默了许久的张林丽,才吐出了这几个字。一旁的马宁宁,接着说道:“可能,当时他太忙了。而我们都已经慢慢长大,这种家长式的教育已经不再适合我们了。”

  为奖金名车出走是谣传

  “我们真的不愿意再提起以前的那些事了。走到现在,也都有了自己的家庭和孩子,也想明白了,很多事情的发生都有它的原因,没有绝对的对与错。只是想澄清外界的一些谣传,当年发生那样的事,不关奖金的事。那时候,马指导许诺给我车、别墅还有钱,就像我当初说的那样,真的不关物质。真正的原因,对于中国体育来说,是很沉重的,作为中国体育的一分子,我们愿意承担它。至于别人怎么说,随他们吧,无所谓了。过去的,就让它过去吧。”对着马俊仁,王军霞坦然而言。

  13年后怨恨变成了感恩

  13年以后的再次见面,虽然也说出了当年对马导的不满,但在现在所有运动员心中,当年的怨恨已经没有,换来的是真正成熟后对于马俊仁良苦用心的感激。王军霞代表大家说:“这么多年来,我自己也在不断反思,当初说了很多气话,但却忘了曾经共同经历过的那些苦。不论曾经发生了些什么,这辈子带过我的教练,我都不会忘记,他也是我生命中最重要的人之一。过去的就让它过去吧,不再提了,让我们一起往前看吧。”

  “谁能忘记谁呢?”老马如是说。这是实话。其实,当初得知此次聚会中还将见到老马,马宁宁和张林丽的反应是,又想见又怕见,又开心又怕挨骂。“你不知道,刚开始我的小腿都发抖了。”最先上台的马宁宁下来后悄悄地说,她不是紧张,也不是真的害怕,“当时我的眼眶都红了,十多年前的那些日子,在心底一下全翻出来了。”无论那曾经是什么。昔日师徒,13年后终于面对面,说出了这么多年来一直想说的话,心头的冰终于开始融化。张 昊 编撰




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash