不支持Flash

问答平安奥运:管制无照经营 充分准备应对突发事件

http://sports.sina.com.cn 2008年01月04日10:46  足球-劲体育

  据传在北京奥运期间,外地的车辆将不会被允许进京,而是在京外某地建设一个超大停车场,司机须乘坐地铁,公交等交通工具进京,是真的吗?

  限制外地车辆进京,奥运会的时候可能会采取一些措施。但是北京过去搞过,不是所有的车都限制,我们当时限制比较多的是运输车辆,主要是大卡车。一方面是为了安全,另一方面也是为了削减流量。我们在中非合作论坛时也试了一下,削减北京自身汽车的流量,主要针对公务用车,效果还是不错的。

  奥运期间北京在城市管理方面会采取什么措施?是不是地摊会在奥运期间彻底“消失”呢?

  你问的地摊是不是指无照经营?无照经营是一个非常复杂的问题,我们去年对无照经营和城管执法局专门做过调研,无照经营多数是外地来京人员,也有北京人。这些人到北京以后要吃、要住,他又办不起执照,因为办执照要有固定的摊位或者租门面房,费用比较高,北京房屋成本费非常高,他租不起,这样就做一些小买卖,就是无照经营。对这个问题,我觉得也是辩证的看,一方面还是不提倡无照经营,因为无照经营泛滥以后,对社会秩序会造成很大的影响。比如现在交通本来就拥堵,马路边上又摆那么多摊位,秩序一乱,治安也好不了,因为治安案件发生比较多的地方都是秩序比较混乱的地方或者一些交通枢纽的地方。因此,我们对无照经营还是要管。

  北京奥运会安保工作的一个重要标准是:既要保证奥运会的安全,又要通过安保营造一个祥和的气氛。要做到两者的协调统一难度大么?

  应当说有一定难度,对于一个举办城市来讲,有特色、高水平的前提是安全,安全的奥运会是我们最基础的保障。比如现在都忘记了哪一届奥运会开幕式有多精彩,哪一届开幕式是什么样子,但是哪一届奥运会说有爆炸,比如亚特兰大百年奥运公园爆炸、慕尼黑,这些记忆都是非常深刻的。最主要是保证运动员、教练员和游客的安全,这是第一位的。从这个意义上说,安全保卫工作做得越严密,基层基础工作越扎实,奥运安全系数就越高。在这方面,我觉得做多少工作都不过分。

  一旦发生一些突发事件时,会不会出现保障力量不够的情况?

  这个尽可以放心,我们对各种突发事件有着非常充分的准备,包括对恐怖袭击、各种突发事件、各种公共安全事件等,都是有预案和处置原则的,这些没有问题。

  加强对流动人口的管理是关系到首都社会稳定与否的关键措施,在奥运会之后,是不是应该继续坚持“平安奥运”的精神?

  我们现在做的这些工作是为了奥运会,但更是为了首都经济社会长远的发展。因为奥运会就是几十天的时间,所以更多的在筹办奥运会积累的成果、建立的工作机制上,要从长远考虑。也就是说我们通过办奥运会,为北京城市管理、社会管理、社会建设留下一份宝贵的遗产,这是我们追求的最主要目的。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash