不支持Flash

女排新人当道踏上卫冕之路 陈氏新阵特点鲜明显优势

http://sports.sina.com.cn 2007年12月25日02:19  重庆晚报

  

女排新人当道踏上卫冕之路陈氏新阵特点鲜明显优势

  引子 雅典奥运冠军中国女排昨日正式吹响北京奥运集结号。随着全新阵容闪亮登场,力求卫冕的中国女排也正式迈出了冲击08的征程。作为三大球中最有望在北京奥运争金夺银的项目,新的中国女排从一开始便低调亮相,不知她们的这种低调能否像四年前的雅典再度带给国人惊喜。

  卫冕冠军完成集结

  【点睛】在07年即将过去、奥运年即将到来的敏感时刻,备受国人关注的中国女排于昨日正式推出新阵容。女排新阵容的出笼,也意味着雅典奥运冠军中国女排正式登上了卫冕的征程。

  昨日上午,国家体育总局排球管理中心宣布了新一届女排集训名单,新女排共有十九名球员,她们将于明年1月1日在福建漳州集训基地正式开始集训。不过,这十九位球员里,张越红、宋妮娜、陈瑶、李珊和张娜等五人不参加集训。在14名参加集训的队员中,冯坤、杨昊、周苏红、刘亚男和赵蕊蕊5人是雅典奥运夺冠功臣。队内1.90米的球员达6人,11位攻击手平均身高达1.89米,这一数据在历届女排里也是相当不错的。

  14位集训球员分别是:主攻王一梅、杨昊、李娟、赵燕妮、惠若琪;接应周苏红、刘亚男;副攻赵蕊蕊、薛明、徐云丽、马蕴雯;二传冯坤、魏秋月;自由人张娴。

  奥运卫冕难度颇大

  【点睛】尽管是卫冕冠军、尽管是主场作战,但08奥运对中国女排而言将面临的困难其实并不压于4年前的雅典,甚至从某种程度讲,北京奥运她们还将遭遇更为艰辛而痛苦的战斗。

  雅典奥运之后中国女排进行大换血,至去年阵容已相对稳定,但去年却是雅典奥运后中国女排输球最多的一年,全年在顶级大赛上共输掉七场比赛,其中输给二流的波兰和日本则是从未有过的现象。07赛季告诉我们,女排如今面临的竞争对手已远比4年前的雅典多,而最具威胁的还是俄、荷、意、巴、美、古传统6强。世锦赛冠军俄罗斯队实力有目共睹,她们也是北京奥运冠军的有力竞争者;本年度大奖赛总冠军荷兰表现稳健,竞争力超强;新科欧锦赛冠军和世界杯冠军意大利势头生猛、不容小视。而剩下的美国、巴西和古巴,则更是虎视眈眈。

  面对如此强劲的竞争者,08奥运中国队的卫冕无疑将困难重重。难怪前中国奥委会秘书长、国际排联第一副主席魏纪中坦言,“08奥运,中国女排可能无法实现卫冕梦。”

  陈氏新阵特点鲜明

  【点睛】人数空前的女排大名单浮出水面。除几员老将伤愈回归、两名尚显稚嫩的年轻主攻加盟外,新阵其实无甚新意。不过分析名单,还是可以体味出新阵的优势和问题均颇为鲜明。

  副攻更为强大

  小将薛明的冒尖已让副攻位置成为中国队诸多位置中相对最有实力的,如今老将赵蕊蕊又伤愈归来,使得副攻线变得更加强大。

  薛明身高1.93米、赵蕊蕊1.97米,加上1.96米的徐云丽、1.89米的马蕴雯,平均身高接近1.94米,这恐怕是当今排坛身材最突出的副攻组合。薛明今年表现稳定,其三号位进攻、拦网和发球都具备很高水平;而赵蕊蕊心理素质佳、进攻手段多、网上实力超强。两人联袂出战,这条副攻线堪称“豪华”。

  主攻存在变数

  在14人集训名单中主攻人数最多,这也可看出主帅陈忠和对该位置人选仍存疑虑。

  在5人集训名单里,位置较稳的是杨昊,久经沙场的她目前在队内还无人能及。不过,其余的就各有问题:王一梅伤病复出后一直起伏不定;技术全面的李娟虽不错,但强攻实力有限的她很难坐稳主力位置;新人赵燕妮和惠若琪则是优缺点明显,前者有实力但技术不全面、后者较全面但力量不强。老将张越红虽入大名单,但不能进入集训核心阵容,显然已被边缘化。如何在短期内敲定命系全局的主攻阵容,将是陈忠和面临的一大难题。

  接应仍是隐患

  接应二传多年来一直是女排的隐忧,新一届女排看来也未能步出这一困境。

  周苏红和刘亚男,这显然是存在争议的接应二传组合。中国女排接应球员要求快、变、跑,而且要参与一传和防守,从实战看周苏红应是理想人选。不过这个特殊位置要求有充沛的体能和敏捷的反应,年龄增大的周苏红如今的威胁力已大不如前;刘亚男如今被推上接应位置,刘亚男是不错的副攻,但在接应位置上她的存在却会很无奈,有专家形容她将会“如同一个鸡肋成为摆设”。目前,接应人选的变动已无更大空间,这一位置在奥运会上将面临艰巨挑战。

  本栏稿件 记者 胡敏




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash