不支持Flash

马俊仁最后一个弟子退役 马家军从此告别江湖(图)

http://sports.sina.com.cn 2007年12月24日18:27  辽沈晚报
马俊仁最后一个弟子退役马家军从此告别江湖(图)



  本报大连电 首席记者张松报道上月,在第九届全国运动会上摘取男子万米与马拉松两块金牌的马家军名将宫科退役了!宫科退役后,马俊仁留下的最后骨干也淡出一线,马家军事实上已不复存在了!

  辽宁省田径培训中心方面表示,宫科因跟腱受伤无法坚持正常训练,很难适应备战十一运会的高强度训练,建议他退役是出于对运动员的爱护。

  宫科本人认为,自己的伤并不重,完全可以重操旧业,而且参加08北京奥运会也是自己的梦想,现在让自己退役再择业,不仅梦想无法实现,而且家庭经济来源也成问题,因为自己的小孩出生才4个月,爱人收入微薄,重新适应社会对自己无异艰难的人生挑战。

  省体育局对宫科退役一事也给予高度关注,最后还是交由省田径培训中心负责落实,经过数次投票表决,宫科退役一事以三票对两票通过,宫科退役成为事实。

  马家军也随着宫科的退役已经彻底淡出历史舞台。在上个世纪最后十年就可以清楚记事的中国人,大概没有几个不知晓马家军,马俊仁、王军霞、曲云霞的名字在960万平方公里的大街小巷熙来攘往中,几乎尽人皆知:从来没有人为中国田径加冕,而这几个辽宁跑出来的人,却海啸地震般地碰触国人对这项历史悠久的运动的荣誉感、归属感、沧桑感。

  然而,随之而来的事情也让国人目瞪口呆、唏嘘不已——1994年12月12日至13日,马家军大连兵变,王军霞出走,而曲云霞独自留下。一时间,满城风雨。马俊仁自王军霞出走后,就一直低迷不整,接连在几个国际大赛上都没有什么出色的成绩,直至雅典奥运会马家军彻底从人们视线中消失后,人们也就不再为昔日的马家军辉煌抱什么希望了,因为成绩能说明一切。

  女子中长跑项目已不再是马家军值得骄傲的冠军梦了,东方神鹿的崛起,让我们看到了除了马家军后还有我们注意不到的视角,他们默默地奋斗,成了人们继马家军后新的希望。

  中国田径赛场的崛起,更需要科学的训练方法和新的竞赛精神,在田径赛场上给国人一个骄傲的理由。

  只是曾经带给国人无数次激动和亢奋的马家军从此消失了,似乎留给人们更多的是伤感……

  谨此,祝愿所有的马家军成员在今后的日子里,越过越好,实现新的梦想……

  宫科:其实不想退役 现在当奶爸 将以个人名义参赛

  马俊仁带走传奇回忆:基地时代半师半父 重奖亦重罚

  马家军基地悄然“改名” 激昂标语仍在提醒旧日辉煌

  马俊仁经典语录集:希望全国13亿人民都能破纪录




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash