不支持Flash

马琳苦战力克韩国怪球手 王励勤抢得四强最后席位

http://sports.sina.com.cn 2007年12月21日16:31  新浪体育
马琳苦战力克韩国怪球手王励勤抢得四强最后席位
(点击看大图)

  新浪体育讯 北京时间12月21日,2007年世界乒乓球总冠军赛在湖南长沙开战。在下午进行的一场引人瞩目的男子单打首轮比赛中,马琳经过六局苦战,以4比2战胜韩国削球名将朱世赫,跻身四强,他在半决赛中的对手将是队友王励勤。

  马琳4-2朱世赫

  马琳与朱世赫最为人所熟知的交手莫过于2003年巴黎世乒赛男单1/4决赛的那场比赛,当时名气不是很大的朱世赫出人意料地以4比3将被中国人寄予厚望的马琳“削”了出局,并且一路杀进决赛夺得那一届世乒赛的男单亚军。其实在那次世乒赛之前,两人还曾经在2001年的日本公开赛半决赛上打过照面,当时的结果同样是马琳以3比4败北。也许正因为有了往绩的撑腰,朱世赫才在面对选择时大胆地选择了刚刚夺得国际乒联职业巡回赛总决赛男单冠军的马琳作为自己的对手。

  比赛一开始马琳打得相当有气势,凭借连续进攻取得了5比0的领先,虽然朱世赫此时凭借他赖以成名的正手抢拉连追三分,但是在攻防战中还是进攻一方的马琳占据更大的优势,朱世赫很快便以3比11缴械。第二局的开局跟第一局有些类似,不过马琳以3比0领先的时候朱世赫打出了一个幸运的擦边球和一个擦网球,这两个球的出现明显影响了马琳的情绪,朱世赫趁机将双方比分扳成4平。此后两人比分交替上升,9平之后朱世赫连续抢下两分,以11比9扳回一局,双方战成1比1。

  经过前两局比赛活动开手脚之后,双方都已经逐渐进入了状态。第三局前半段两人表现得势均力敌,比分差距一直没有拉开,一直战至6平。面对如牛皮糖般难缠的朱世赫,马琳的心理开始有些急躁,进攻连续出现主动失误,使得朱世赫以10比6拿到了第三局的局点。此时马琳通过节奏的变化连续抢分成功,将比分扳成了10平。此后两人都曾经手握局点,最终还是朱世赫抓住了机会,以14比12再下一城,局分上以2比1超出。

  局分落后的马琳并没有自乱阵脚,第四局上半段他还是在相持中占据上风,建立起了7比3的领先,随后尽管朱世赫通过接发球的变化逐渐将比分追近至6比8,但马琳还是凭借更高的上手率始终与对方保持分差,以10比7率先取得了局点。虽然朱世赫依靠抢攻夺下一分,但是接下来的接发球下网还是使得丢掉了关键的一分,从而以8比11丢掉了第四局,双方局分变成2比2。

  不过,朱世赫从来都不是一个好应付的对手,虽然第五局开局马琳同样曾经建立较为有利的领先优势,但是非常具有韧劲的朱世赫很快便以6比5将比分反超。但此时朱世赫也稍微有些求胜心切,连续的失误使得他连续丢分,马琳11比7拿下此剧,局分上以3比2领先。前五局的比赛极大地消耗了马琳的体力,不过老道的他还是控制住了场上的局面,而且没有受到担任朱世赫场外指导的柳承敏叫暂停战术的干扰,以11比4干净利落地再下一城,4比2取得了整场比赛的胜利。

  王励勤4-1波尔

  在今天最后一场男单首轮比赛中,中国选手王励勤以4比1力克德国选手波尔,与自己的队友马琳会师半决赛,五局比分分别为:11比7、11比8、6比11、11比7和11比9。

  两位曾经的世界排名第一今年可谓是同病相怜:波尔由于受到伤病的困扰,全年基本上都处于比较低迷的状态,没有获得过重要大赛的单打冠军;而王励勤则是为技术更新换代所扰,在他曾经威风八面的巡回赛中颗粒无收,不过好歹还有个世乒赛冠军能够自我安慰。对于现在已经跌至世界排名第三的王励勤来说,这次比赛是他争取奥运积分的最后机会,而波尔也迫切地需要一场胜利来宣告自己的回归,所以,双方在争胜之心上可谓都不输对手分毫。

  首局上来双方就展开了激烈的缠斗,不过中局之后王励勤还是逐渐占据了上风,以11比7先下一城。第二局波尔一度以7比6领先,但是王励勤极具压迫性的打法帮助他连得4分,使得他以10比7率先拿到了局点。尽管此时波尔靠一个擦边球幸运地追回了一分,但王励勤还是以11比8再下一城,从而将局分上的领先优势扩大到2比0。

  第三局王励勤继续发挥他在前三板上的优势,而波尔并没有能够有效地减少自己的无谓失误,王励勤依旧开局占据上风。不过波尔很快用实际行动证明他是有理由被视为中国队最重要对手之一的:他抓住王励勤急于求胜的心理逐渐将比分追上并反超,反而以11比6扳回一局,局分变成1比2。幸好王励勤并没有让这一局的失利影响到自己接下来的发挥,第四局他凭借后半段的出色发挥以11比7拿下,局分上以3比1领先。最后一局波尔虽然非常努力,但是并没有获得很好的机会,王励勤以11比9再下一城,从而以4比1取得了整场比赛的胜利,跻身四强。

  (邓菲菲 发自长沙)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash