不支持Flash

新北京南站明年8月投入运营 外形如同巨大扇贝(图)

http://sports.sina.com.cn 2007年12月18日09:48  北京日报
新北京南站明年8月投入运营外形如同巨大扇贝(图)



  一座银灰色的椭圆形钢结构建筑矗立于南二环、南三环间的凉水河畔,呼啸而来的动车组列车不时从正在装修的建筑主体内穿过,这就是京津城际铁路和京沪高铁的起点站——新北京南站。

  北京南站不仅是全国首座高标准现代化的客运专线大型客站,同时也将成为高铁、地铁、市郊铁路、公交、出租“零距离”换乘的大型交通枢纽。记者昨天从建设单位中铁建工集团获悉,目前新南站主体已经落成,装修及设备安装正全面展开,明年5月1日京津城际铁路空载试运行之际将基本完成,确保8月正式投入运营。

  ◆环状高架直通候车大厅

  北京南站占地面积49.92万平方米,建筑面积31万平方米。这座庞大建筑地上两层,地下三层,从上到下依次为:钢结构屋面层;地上二层为高架候车层;地面层为火车进站出站层;地下一层为换乘大厅;地下二层为地铁4号线;地下三层为地铁14号线。

  “让旅客进站出站及换乘其他交通工具的路径最短,这是新南站的基本设计理念。”新南站总设计师王睦强调。新南站站房被设计成了椭圆形,整体交通布局与机场航站楼相似,高架外环车道使汽车能从周边道路顺畅驶入车站,再从连接通道转入内环车道就能直达候车大厅门口。

  据介绍,内外环高架桥总长为2.8公里,均为单向行驶,这将避免大型火车站客流高峰期车流拥塞的弊端。从整体效果图上看,南站悬垂屋檐层层跌落,看起来如同一个巨大的扇贝,而环状高架通往不同方向的8个出入口,每个出入口都连着盘旋匝道,如同海洋生物的长长“触须”。

  ◆不同列车可分区候车

  目前,新南站站房连通周边道路的匝道尚未建成,记者只能穿过正在施工的站台层,从楼梯上到9米高的高架候车大厅。这座总面积3.5万平方米的候车大厅,被椭圆形的内环高架桥包围,出租车、社会车辆可以在东西两侧的落客平台停靠,旅客抬脚就进到了候车大厅。

  记者看到,候车大厅东西两侧均设4个14米宽的入口,旅客不用担心排长队。步入开阔通透的大厅,首先映入眼帘的是一个巨大的显示屏,列车到发信息一览无余。大厅四角,各有一个上下两层的售票办公楼,买完票的旅客,直接就能进入大厅中央部分的候车区域。

  总计5000个座位的候车区域由南向北依次分为三大部分:京津城际候车厅、京沪高速候车厅、普速列车候车厅,他们各自与地面一层不同列车的站台区对应,旅客从候车厅坐电梯下来,直接就到了列车停靠的站台,步行距离很短。

  ◆旅客进站安检不用排长队

  京津城际和京沪高铁高峰时发车间隔只有三四分钟,旅客几乎可以随到随走。据估算,乘出租车到南站的旅客,进站、安检,再从候车厅检票下到站台进入车厢,短短10分钟就能完成。

  坐公交车的旅客进站候车也不费太多周折,公交场站集中于站外南北广场,旅客从南北两大出入口进到一层站房后,乘垂直升降电梯和滚梯就能直达高架候车大厅。而地铁4号线、14号线开通后,地铁付费区就位于地下一层换乘大厅中央,乘客出了地铁在换乘大厅东侧的普速进站厅、高速进站厅和城际进站厅就能直接检票进站。客流预测显示,今后北京南站将有50%客流来源于地铁,从地铁直接换乘铁路列车。

  与北京站、西站进站口少,旅客经常排长队安检的模式不同,新南站进站安检通道比较多,如坐小汽车来的旅客主要在高架层东西入口集中安检,公交乘客主要在一层南北入口安检,而地铁乘客则在地下换乘大厅安检进站,这种分散布局减轻了入口的客流压力,也加快了旅客进站上车的速度。

  据了解,南站地下换乘大厅设有909个停车泊位,南北广场将开通近二十条公交车辆,设置40个出租车辆落客区,真正实现了公交、地铁、社会车辆与车站的无缝连接。

  另外,新南站售票窗口也相对分散,方便旅客就近购票,免去从购票大厅辗转候车大厅的麻烦。除高架层设4座售票楼外,地下换乘大厅也将在各个角落分布43个售票窗口。与此同时,一批自动售票机也会在南站上岗。

  ◆高峰日可发送旅客50万人次

  新北京南站是本市第一座纯用于客运服务的大型火车站。除京津城际、京沪高铁外,京山线也引入了南站站房,将来也会保留一部分普速列车的运营。

  在新南站地面层,共设有24条列车轨道,13个站台。高架候车室最高可同时容纳10500名旅客候车,高峰期日发送旅客能力达50万人次,远远超出目前北京站、北京西站日发送旅客30多万人的能力。考虑到今后的超大客流,新南站尽量压缩了餐饮、商业零售服务面积,让旅客进出站活动空间最大化。

  另外,根据规划,北京市郊铁路S4(黄村线)、S5(房山线)也将引入南站,铁路普通列车车场也为其预留了远期引入的条件。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash