不支持Flash

不老的亚洲车王黄金宝 自行车融入血液08后不言退役

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日21:50  新华网

  新华网北京12月10日电记者钱荣、谭博文、辛俭强

  尽管已经34岁,但是被称为“亚洲车王”的中国香港著名自行车运动员黄金宝在接受记者采访时表示:“只要体力允许,北京奥运会之后我也会一直骑下去。”

  在9日结束的“好运北京”国际自盟场地自行车世界杯赛中,黄金宝获得男子记分赛第六名,这一成绩使他在这一项目上的世界排名上升到12名以内。中国香港队教练沈金康说,黄金宝已接近奥运资格的边缘。

  长着一张“娃娃脸”的黄金宝看不出已年过30,而他自己也认为,虽然国内很多运动员到了他这个年龄就选择退役,但是作为运动员,这个年龄才是各方面状态最好的时候。

  “就拿这次参加比赛的选手来说,他们大多都已超过了30岁,很多人的年龄比我还大。取得男子记分赛冠军的西班牙选手霍安也已经30多岁,已经有了孩子,但是他仍然在参加比赛。”黄金宝认为,从事自行车运动不是看年龄而是要看体力,只要体力允许,就是40岁同样也可以继续骑下去,而自己现在也是感觉最好的时候。

  虽然21岁才正式接触自行车运动,但是黄金宝近年来取得的成绩却令人瞩目,他不仅是两届亚运会公路自行车赛冠军,还在今年的世界场地自行车锦标赛上夺得男子15公里追逐赛金牌。

  谈到自己的成功经验,黄金宝的回答很简单:“就是对这项运动的喜爱!”十多年来一直伴随着黄金宝成长的沈金康教练也告诉记者,对于黄金宝来说,自行车比任何事情都重要。

  沈金康说,其实无论是在身体素质和训练条件上,黄金宝都比不上内地很多运动员,但他正是凭借着对自行车运动的喜爱一步步骑行到现在。虽然目前黄金宝已经取得了奥运会公路自行车赛的入场券,但是为了在奥运会上取得好成绩,喜爱公路自行车运动的黄金宝已经将重心转移到了场地自行车上。沈金康说,黄金宝从公路赛转型到场地赛,是因为他的身体条件更符合场地赛项目。而且,奥运会场地赛是1对1的比赛,场地项目更能够发挥黄金宝的特点。这个转型的过程并不容易,反反复复,整整花费了4年的时间,直到今年3月份黄金宝拿到了世锦赛的冠军后,才由被动地听从教练安排到自己主动钻研场地自行车的训练方法与对手情况。

  沈金康告诉记者,虽然比赛很辛苦,但是每天晚上回去后,黄金宝都会再骑一个多小时才休息,这凭借的全都是他对这项运动的爱好。沈金康相信,即使黄金宝有一天退役了,他也会天天骑车。“因为自行车已融入他的血液,一天不骑他就会很难受”。

  而黄金宝自己也说:“虽然生活也很重要,但是对我来说更重要的是自行车。”他告诉记者,自己从来没有想过如果不骑自行车了去做什么,他认为,只要努力骑下去,将来应该也会有很多的选择。

  “许多人把黄金宝称为‘亚洲车王’,说他成绩如何如何出色,但我觉得是他的精神让他得以成为亚洲自行车的代表人物。”沈金康认为,作为一名运动员,黄金宝的精神比成绩更重要,这也是一直以来都让他感动的。(完)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash