不支持Flash

2007年世界游泳综述:世界纪录频破 美国霸气愈甚

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日20:51  新浪体育

  新浪体育讯 2006年,有14项世界游泳纪录被打破,今年达到17项――面对明年的北京奥运会,国际泳坛所呈现的一派盎然生机令人振奋,也预示着北京奥运会游泳比赛将会有一大批优异成绩涌现。

  世锦赛成破纪录平台

  世界游泳锦标赛每两年举行一届。2005年在蒙特利尔举行的第11届世锦赛,共改写了8项世界纪录,其中包括5项奥运会项目世界纪录。今年3月在墨尔本举行的第12届世锦赛,改写的世界纪录多达13项(男子7项、女子6项),奥运会项目世界纪录就达12项(男子7项、女子5项)。

  墨尔本世锦赛游泳比赛共进行了八天,从第三天到最后一天,天天有世界纪录问世;其中最多一天便诞生了4项新纪录。女子200米自由泳世界纪录还先后两次被打破。

  原女子200米自由泳1分56秒64的世界纪录,已经“冻结”了近五年,系德国选手阿尔姆西克2002年在欧锦赛上所创。墨尔本世锦赛女子200米自由泳半决赛,意大利19岁的佩莱格里尼游出1分56秒47,先将世界纪录提高了0.17秒。

  第二天的该项决赛,法国选手马纳多、鲁尔兹又双双打破了佩莱格里尼所创世界纪录。她俩均闯进1分56秒大关,成绩分别为1分55秒52、1分55秒68。

  世锦赛之外,今年还诞生了5项女子项目世界纪录,包括两项奥运会项目世界纪录。原女子100米自由泳53秒30的世界纪录,是德国选手斯蒂芬去年在欧锦赛上所创造。今年,在一次美澳对抗赛中,澳大利亚的莱顿首次游进53秒,将世界纪录提高到了52秒99。

  再有,希腊队今年还以3分32秒46,游出了超女子4×100米自由泳接力世界纪录的高水平。

  中国22岁的女将杨礼今年也贡献了一项世界纪录。那是10月在印度举行的世界军人运动会上,她以28秒09夺得50米仰泳冠军、并将世界纪录提高了0.07秒。

  该项目原28秒16的世界纪录是美国运动员瓦兹里今年3月在墨尔本世锦赛上所游出。即女子50米仰泳的世界纪录今年先后由两人两次刷新。

  两强对抗格局遭颠覆

  前几届世锦赛,都维系了美国、澳大利亚两强对垒的格局。2003年世锦赛,美、澳分别获得11枚、6枚金牌;2005年,两国以15:13基本保持对峙局面。

  而墨尔本世锦赛,澳大利亚借东道主之利拿到了9金,美国队却狂卷20枚金牌,远远将昔日的对手甩在了身后。

  今年32个奥运会项目的世界排名,美国男、女分别有10个、5个项目处于领先地位,总数达到15个。澳大利亚仅仅只有5个女子项目占据第一位置。

  男选手依然是美国队夺金的中坚力量。世锦赛男子20个单项中,美国人拿走了其中的11枚金牌。

  赛前狂言要席卷7金的美国“神童”菲尔普斯如愿以偿。他所报8个赛项包括5个个人项目和3个接力项目,最终除4×100米混合泳接力外,全部登顶成功。21岁的菲尔普斯成为世锦赛历史上,一届比赛夺金最多的运动员。

  他还改写了男子200米自由泳、200米蝶泳、200米个人混合泳、400米个人混合泳世界纪录;并与队友一起让4×200米自由泳接力世界纪录“改头换面”。

  在今年奥运会项目世界排名中,菲尔普斯还占据了6项第一、1项第二。

  美国男子的成功得益于自己水平的进一步提高。今年全部男子7项世界纪录均由其贡献,便是最好的说明。

  2005年世锦赛,美国女选手获得5金,墨尔本增至9冠;去年美国女将奥运会项目有两项世界领先,今年增至5项。在今年所打破的9个女子项目世界纪录中,1500米自由泳、100米仰泳、50米仰泳、400米个人混合泳和4×200米自由泳共5项世界纪录,皆与美国女将有关。

  澳大利亚整体成绩下降,缘于其男子水平的直线下降。墨尔本世锦赛,该国女选手拿到8金,并打破了自己保持的4×100混合泳接力世界纪录,但男选手仅仅得益于美国队犯规出局,比赛最后一天才捞到一枚4×100米混合泳接力金牌。

  全年奥运会男子项目排名,澳大利亚无一项排名第一。当年风云一时的“中长距离之王”、澳国名将哈克特,今年1500米自由泳只是排名世界第三。

  五大洲选手均有佳绩

  尽管一半金牌被美国掠走,澳大利亚也有9冠在手,墨尔本世锦赛染指冠军的国家总数还是达到了12个。特别值得一提的是,该届大赛五大洲均有游泳选手胸挂金牌。

  全年奥运会项目世界排名,美国和澳大利亚占据了20个第一,但另外还有5个国家的运动员占据了12个项目的领先位置。其中法国为4项,日本也有男子200米蛙泳、4×100米混合泳接力共两项。

  2005年世锦赛,亚洲的最好成绩是4枚银牌。墨尔本世锦赛亚洲再度敲开冠军之门,由韩国的朴泰恒、日本的北岛康介分别夺得男子400米自由泳、200米蛙泳金牌。

  17岁的朴泰恒称得上是墨尔本碧水池中的一颗新星。他以3分44秒30获男子400米自由泳冠军,而且是前八名中年龄最小的。朴泰恒还获得200米自由泳铜牌。

  北岛康介是2003年世锦赛100米、200米蛙泳两金得主。2005年世锦赛只收获了100米蛙泳银牌。墨尔本墨尔本,他以2分09秒80再成200米蛙泳盟主;同时领得100米蛙泳银牌。

  非洲选手在墨尔本也有三金收获,其中南非抢得两金。南非选手舒曼系2005年世锦赛男子50米自由泳、50米蝶泳的“双冠王”;在墨尔本27岁的他蝉联50米蝶泳桂冠。

  欧洲选手墨尔本世锦赛共带回6枚游泳金牌,并有三人先后三次打破女子200米自由泳世界纪录。她们当中,最突出的还是法国女将马努多。

  马努多今年有200米、400米自由泳两项排名世界第一,800米自由泳、100米仰泳分别排名世界第二、三位。2005年世锦赛,她获400米自由泳冠军;墨尔本世锦赛蝉联该项桂冠,并在200米自由泳决赛中以1分55秒52破世界纪录、夺得金牌。

  墨尔本世锦赛以外,欧洲选手今年也不时游出好成绩。8月的法国公开赛上,瑞典26岁的尼斯特拉德便在100米自由泳比赛中以47秒91夺标,成为该项历史上第二个游进48秒的男子选手。 (厉智)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash