不支持Flash

总决赛前专访姚滨:张丹/张昊庞清/佟健隐患未消

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日20:08  新浪体育

  新浪体育讯 12月13-16日,2007年花样滑冰大奖赛总决赛将在意大利都灵举行。尽管从前的金牌组合申雪/赵宏博已经暂别国家队,但是2006年世锦赛冠军庞清/佟健以及都灵冬奥会银牌得主张丹/张昊组成的强大阵容还是相当具有竞争力。明天,他们就将从北京出发前往意大利,准备参加将要开始的总决赛。在他们出征之前,新浪体育电话连线了中国花样滑冰队的总教练姚滨,请他就中国两对选手本赛季大奖赛的表现以及总决赛的备战情况做了简单的概述。

  外国对手日渐成熟

  上个奥运周期结束之后,诸如都灵冬奥会冠军托特米安妮娜/马列宁、2000年世锦赛冠军佩特洛娃/蒂霍诺夫等一拨富有经验的外国老将相继选择了退役;而今年年初在东京世锦赛上获得第三个世界冠军之后,中国双人滑曾经的金牌组合申雪/赵宏博也选择了暂别国家队。“上次世锦赛的时候,外国的几对选手相对来说还没有成型,而经过这一年的锻炼,他们已经逐渐地成长起来了,也构成了一定的威胁,这次参加

总决赛的来自德国、加拿大、美国和俄罗斯的四对选手都非常有实力,”姚滨指导说,“可以说,这是上个奥运周期结束之后以后一次比较有参考价值的对碰。”

  规则依旧有待研究

  从本赛季开始,国际滑联在评分规则上做了一些改动,使得技术专家在评定技术动作的时候更加严格,这一重要举措使得不少选手的技术分在赛季初出现了强烈的震荡。尽管庞清/佟健和张丹/张昊还是分别凭借一个分站赛亚军一个冠军以及两个分站赛冠军的成绩成功晋级总决赛,但是他们今年很多动作的技术定级是相当不尽如人意的。“主要还是靠整体动作完成的质量来拿分,前段时间的动作等级认定存在着很多的问题,包括在中国大奖赛的时候。但是因为接触不到技术代表,这个疑惑一直也没能解开,”姚滨指导说,“我们也在相应地做出一些变动,比如说在旋转和步法上。”

  总决赛不定硬指标

  “因为我们对技术动作的定级还不是十分有底,所以这次总决赛的话,我只是希望队员能够发挥出自己的水平就够了,没有给他们定什么硬性的指标。”确实,评定规则变得严格之后,细致到用刃是否准确以及旋转周数是否足够这些方面,裁判在评定的时候都拿出了更为严格的标准,美国站大奖赛的时候,庞清/佟健在自由滑中的双人联合旋转就因为被认定为旋转周数不够而没有纳入总分。“这次总决赛结束之后,我们还要结合比赛中一些动作的具体认定情况,回来以后再给动作做一些修改。因为接下来还要继续参加比赛。”

  后备力量尚显薄弱

  虽然照目前的情况来看,庞清/佟健和张丹/张昊还是能够撑起中国双人滑的那片天,但是对于任何运动项目来说,倘若要着眼于长远的发展,后备力量的培养都是不可忽视的。“我们对于后备梯队的培养一直都在进行当中,现在有六队年轻的双人滑选手,上周又吸收了两对小选手入队。但是总体来说,人数还是比较少的,”姚滨指导说,“像俄罗斯、美国这些体系比较完善的国家,后备梯队都有十对左右的选手,而且当中有七、八对都是已经在国际比赛中亮过相的。我们现在小选手当中出来的其实就一对张悦/王磊,他们不久前也参加了在波兰举行的青年组总决赛,但是因为头一次参加,发挥不是太好,九对选手中仅仅名列第八。按照他们的实力来说,应该是排在中游的水平。总体来说,在后备力量的培养上,我们还有很多的工作需要做。”

  (邓菲菲)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash