不支持Flash

许海峰:要严格遵守相关规则 射击比赛很安全

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日15:53  新闻午报

  日前,中国首枚射击奥运金牌获得者、前射击国家队总教练许海峰在参加北京台某栏目采访时就曾经遇到这样的问题,有网友询问:“射击比赛安全吗?”当时听到提问的许海峰随即就笑了,他十分肯定地说:“射击比赛还是很安全的。”而主持人开玩笑地说:“当然,如果有人非要站在射击比赛的枪口前,那也没办法。”

  诚如许海峰所言,现在的射击比赛有很好的安全保障,只要选手严格遵守相关规则,绝对不会出现意外。

  根据国际通行的射击比赛规则,参加射击比赛的选手在得到“装子弹”或“开始”的口令、信号后才能装子弹;而“停放”口令下达后,射手必须立即停止射击,退出子弹,关上保险,并把枪放下。射手在打完最后一发子弹离开射击地线前,必须经裁判员检查枪支和弹夹,以确保安全。

  比赛期间,放下器械之前,选手都必须退出子弹和弹夹。气枪放下前,必须打开闭锁装置,呈安全状态。这些规则,基本也适用于训练期间。除裁判员履行职责外,任何人未经许可,不得动用他人枪支。为防止枪支误伤场外群众造成意外,规则还明确规定,当运动员在发现射击前方有人、畜或其他有碍射击安全的情况时,应立即停止射击,并关上保险。如果运动员违反安全规定,裁判将视情况给与警告或取消其比赛资格。

  2008北京奥运会射击比赛场馆不仅体现了先进的科学技术和完美的设计理念,而且也对安全性做了非常好的防范,由于射击比赛中运动员每一枪发出的都是实弹,因此不排除发生流弹的可能。而北京射击馆所有的场地都使用了防流弹材料,室外部分用的是钢板配木板,室内因为是封闭空间,因此使用了防火性能更好的慕斯材料。即使发生流弹,子弹会打在挡板上后自然落下,不会反射到周围区域。

  此外枪弹的流线,运动员的流线,观众的流线,裁判员和现场官员的流线都没有交叉,这也确保了比赛的安全可靠。□九殳

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash