不支持Flash

定闹铃提醒记者准时采访 志愿者跑步传送成绩公报

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日11:35  竞报

  “您好,您填写的采访预约单已经审批通过,请拨打这个电话号码联系您的采访,祝您工作顺利。”见到艺术体操赛事文字记者工作间志愿者郭林晨时,她刚刚为两位记者联系好采访事宜。面对媒体朋友们的感谢,她腼腆地笑着说:“不客气。我是文字记者工作间的志愿者,为记者朋友们提供服务是我应尽的义务。能为大家服务,我感到很荣幸。”

  赛前恶补奥运英语

  “这是我今年参加的第二次 ‘好运北京’赛事志愿服务了。在10月的羽毛球赛事时,我就在文字记者工作间做志愿者。”说起志愿者服务经历,这位来自中国传媒大学的小姑娘说:“为了能够胜任文字记者工作间的服务工作,我们在今年4月份就开始了有针对性的培训。虽然我的英语日常用语还算可以,但是在此之前从来没有接触过奥运英语。而且,对于羽毛球和艺术体操的比赛规则和专业术语等相关知识更是知之甚少。于是,我利用课余的休息时间,在网上查相关资料,去书店、音像店买书籍和光盘,每天晚睡早起,花大量的时间来学习这些需要掌握的知识。通过几个月的学习,我不但掌握了相关知识,也渐渐喜欢上了这两项运动。”

  跑步传送成绩公报

  提到文字记者工作间的志愿服务时,郭林晨笑着说:“通过这两次的志愿服务,使我真正体会到做志愿工作的辛苦。”郭林晨说,记者工作间的志愿者每天都要站上五六个小时,为记者们报送采访预约登记单、解答记者的疑问等。在发送成绩公报时,为了以最快的速度向记者提供运动员们的最新比赛成绩,成绩一出来,他们就马上制表复印,再跑着送到记者席上。“光是送成绩公报这项工作,有时一天就得跑一二十趟。每天的工作量都很大,所以比赛结束后,我们回学校时连说话的力气都没有了。”

  为记者定制采访闹铃

  “记得有一次,一个记者错过了采访预约的时间,当我告知他时,这位记者非常着急,于是,我马上同媒体运行经理联系,多方协调,尽量帮助他完成了采访任务。”郭林晨说,为了防止这样的事情再次发生,她想出了好办法:“现在每当有记者预约采访后,我都会在自己的手机上定好‘闹铃提醒’,手机一响我就马上拨打记者手机提醒他们及时采访。”

  郭林晨说:“在经过了10月份的羽毛球赛事志愿服务后,我觉得自己在艺术体操赛事志愿服务的过程中,更有经验了。我学会了如何更好地与记者们沟通,为记者朋友们提供服务时也更加得心应手了。”

  

竞报记者杜峥/文并摄

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash