岳金库:新人不及格老将指不上 辽排誓将学费交到底

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日10:57  沈阳晚报

  

岳金库:新人不及格老将指不上辽排誓将学费交到底

  

岳金库:新人不及格老将指不上辽排誓将学费交到底

  昨天下午,辽宁

女排迎来本赛季最后一场联赛,最终以3比0完胜河南队。2007-2008赛季全国女排联赛对于辽宁女排来讲,充满了艰辛。前年的冠军,去年的亚军,辽宁女排却在本赛季沦为联赛的中游球队。昨天,本报记者对辽宁女排总教练岳金库进行了专访,回望本赛季,岳指导有着深深的无奈,而面对接下来的比赛,辽宁女排似乎也无法奢求太好的成绩。新队员不及格,老队员指不上,这就是辽宁女排现在所面临的困境。

  新队员不及格

  在本赛季初,辽宁女排没有在成绩上制订指标,而是将着眼点放在了培养新人上,全力为备战2009年的全运会打造人才。在联赛初的比赛中,新人表现还让教练组比较欣慰,但随着比赛进程的推进,这支年轻的球队开始表现出非常大的波动。“拿我们教练的话说,就是摸不准现在的这支球队什么时候能打好什么时候打不好,打谁都可能赢,打谁也都可能输。我们可以战胜前几名的八一队,也能输排名靠后的保级球队。队员的表现非常不稳定。”岳金库承认,这是在培养新人的过程中的正常现象,“球队的发挥不稳定,主要取决于自由人和二传的表现。成绩肯定要受影响,但从另一个角度来讲,我们也有收获,那就是锻炼了新手。”

  尽管以牺牲成绩为代价换来了新人上场比赛的机会,但岳金库对新队员在本赛季的表现并不满意。当记者让岳金库为新人的表现打一个分数时,他表示:“新人的表现不算及格,尤其是自由人,离我们要求的程度还有距离。只能说她们的表现五五开吧,时好时坏。”

  老队员指不上

  辽宁女排在07-08赛季的联赛舞台上,成了不折不扣的配角。这支球队的表现,也让很多业内人士始料不及。有近半支国家队阵容的辽宁队,何以为培养新人付出如此大的代价?对此,岳金库表示:“新人表现不佳只是一方面,老队员也指不上。其实能上场发挥作用的老队员,也只有张越红和刘亚男两个人。总之,整个队伍今年一直很一般,人员上也很不齐整。”据岳金库介绍,队内的主攻手杨昊在打了八轮比赛后,就前往北京治伤,缺席了后面的所有比赛。为了缓解主攻方面的困境,辽宁队召回了一直在养伤的国手王一梅,一边恢复一边比赛。但在总结时,岳金库认为,王一梅还远远没有达到她最好的状态,“她只恢复了四成,和最好的状态还相差很远。”

  将学费交到底

  以老带新的阵容在今年联赛中表现出的不稳定,让辽宁女排看到了大问题。据岳金库介绍,结束了全国女排联赛之后,将不会给队员安排休息时间,而是继续进行训练,“一月初全国女排大奖赛就要开打了,留给我们的时间非常紧迫。”

  因为明年是奥运年,所以很多赛事都将提前进行,在一月份的女排大奖赛后,全国锦标赛将在三月进行。在联赛中成绩平平的辽宁女排是否在接下来的两项大赛有所改观呢?被问及这样的问题时,岳金库表示:“在2009年之前的所有比赛,我们的重点都会放在年轻球员身上,这一点不会改变。何况接下来国家队就将集训,国手们被抽调走之后,我们只能依靠年轻队员去打天下了。全运会之前,我们的成绩肯定要为球队的更新换代做一些让步了。”

  本报记者 刘柳

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash