不支持Flash

《齐鲁晚报》:如何面对"自家人"的挑战

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日01:59  大众网-齐鲁晚报

  从何智丽、韦晴光到郎平,“海外兵团”已经不再是我们的“敌人”。

  在不久前结束的女排世界杯上,美国队获得季军,获得了直通2008年北京奥运会的“门票”。过去两年鲜有胜绩的美国女排能取得这样出色的成绩,主教练郎平居功至伟。郎平的成功,壮大了“海外兵团”的力量。同时,也不禁让人深思:北京奥运会上,“海外兵团”会不会给中国代表团造成麻烦?我们又该怎样对待“自家人”的挑战?

  援外工作成就非凡

  一提起“海外兵团”,人们的第一印象或许是“自己人打自己人”。事实上,中国向国外派出的第一拨“自己人”,是一支援外的教练队伍,目的是发挥体育在外交领域中的特殊作用。

  1957年,在周恩来总理的批示下,当时的国家体委向越南派出我国历史上第一支援外体育教练队伍。1987年,当时的国家体委又成立了专门机构——援外教练办公室,负责援外教练的选拔、培训、派遣和管理工作。据了解,在50年的时间里,应世界各国的邀请,我国共向世界上123个国家和地区派遣了36个体育项目的2547名体育教练人员。

  

乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重等优势项目的教练,是最受被援助对象欢迎的。而作为国球,乒乓球教练援外人数最多,影响也最大。国家体育总局公布的一份资料显示,上世纪50年代至今,中国共向80多个国家和地区派出了约600人次的乒乓球教练。其中,国家体育总局副局长蔡振华,也曾在上世纪80年代赴意大利执教。

  在各方努力下,援外工作取得了非凡的成就。姚木荣,第一位到泰国执教的中国跳水教练。他从1989年赴泰国工作,在那里整整工作了14个年头,带领泰国运动员夺得15枚东南亚运动会金牌,1995年曼谷亚洲锦标赛1枚金牌、3枚银牌,1998年第十三届亚运会男子跳台、男子3米板两项铜牌等优异成绩。

  上世纪80年代,体操教练苏师尧赴科威特执教。结果,他率队在1983年第二届阿拉伯体操锦标赛上夺得团体冠军和男子项目的7枚金牌,被科威特体操协会誉为“科威特体操的开拓者、科威特体操之父”。

  像姚木荣、苏师尧这样的教练,还有很多,他们凭借辛勤的工作促进了中国和世界各国、地区之间的体育交流合作。

  “海外兵团”日益强大

  随着中国综合国力的增强和体育实力的提高,世界对中国教练的需求量与日俱增,一些体育大国的运动队中也出现了中国人的身影。不过,与“援外”教练的性质不同,这些教练身上的商业色彩较浓。

  有着“铁榔头”之称的郎平,现在的工作是美国

女排主教练。都灵冬奥会女子5000米速滑金牌得主休斯的教练正是中国速滑名将王秀丽。而在今年的斯图加特体操世锦赛上,美国选手肖恩·约翰逊获得女子全能个人冠军。赛后,她与一名中国男人共同庆贺胜利。这个男人就是她的教练乔良,而乔良曾是中国队在1989年体操世锦赛的成员。

  “海外兵团”成分不仅仅是教练,还有运动员。由于中国在优势项目上人才济济,竞争也非常激烈,所以一些退役或者受参赛名额限制无法参加高水平比赛的运动员,便选择了代表第二国或地区参赛,形成了“杀伤力”极强的“海外兵团”。

  羽毛球项目上,皮红艳在法国,徐怀雯在德国,姚洁去了荷兰;体操方面,最有名的当数李东华。李东华是原中国体操队队员,有着“鞍马王”的称号,退役后去了瑞士,以29岁的“高龄”参加了1996年亚特兰大奥运会,并取得了冠军。

  相比之下,乒乓球的“海外兵团”势力最为强大。与陈龙灿搭档,为中国赢得1988年汉城奥运会男双金牌的乒乓球选手韦晴光,于1995年入籍日本。1998年,他代表日本参加亚运会,

日本队在团体赛半决赛中1∶3不敌中国,韦晴光为日本赢得唯一的1局。其他的,还有代表新加坡参赛的李佳薇、代表美国的高军、代表日本参赛的何智丽……

  他们并不是“敌人”

  在北京奥运会上,中国代表团“披金戴银”,成为国人的最大心愿。但是,也有观点认为,日益强大的“海外兵团”将给中国体育健儿带来强烈冲击。不过,从目前情况看,这种观点有些“多虑”。

  在赛场内,中国选手实力超群。以乒乓球为例,在国际乒联最新公布的排名中,王皓、马琳和王励勤稳居男子选手前三名,女子排行榜更是中国选手的天下,张怡宁、王楠、郭跃、李晓霞、郭焱,位列前五名。中国乒乓球队以这样的阵容出战北京奥运会,根本不必担心“海外兵团”的冲击。

  “海外兵团”人数较多的羽毛球项目上,情况与国球类似。男单排名中,林丹第一,鲍春来、陈金排在第三、四位。女单方面,谢杏芳、张宁、朱琳包揽了前三名。女双和混双方面,中国选手也占据绝对优势。

  在赛场外,“海外兵团”也不是“敌人”,从某种程度上讲,他们促进了乒乓球等项目在世界范围内的发展。毕竟,如果只有我们自己玩乒乓球,也就没什么意思了。


本报记者 王健

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash