不支持Flash

康德主动放弃第三次买壳战乒超 欲引进国手做顶梁柱

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日00:56  重庆晚报

  不买壳也不冠名

  

康德主动放弃第三次买壳战乒超欲引进国手做顶梁柱

  引进目标一:桑亚婵

  

康德主动放弃第三次买壳战乒超欲引进国手做顶梁柱

  引进目标二:刘纯

  

康德主动放弃第三次买壳战乒超欲引进国手做顶梁柱

  引子 第三次买壳,而且只差一步就可签约,重庆康德俱乐部力保重庆乒超独苗的决心够大。但在这个时候,康德集团在权衡再三后还是做出了这样一个决定——不买壳了,也不冠名其他省市的球队,明年,康德俱乐部将再次从甲A开始重新起步。康德俱乐部董事长周海说:“虽然我们可以用不同的方法在明年为重庆引进一支乒超队伍,但是对于重庆乒乓球的发展,这是治标不治本的短期行为。我们不能仅着眼于眼前,该经历的路,我们应该一步一步脚踏实地地走出来。”

  读完甲A课程

  【声音】 “买了两次壳,分别打完了甲A和乒超,我们原以为,康德买壳入超能让重庆乒乓球的重新发展获得一个高起点,但现在我们明白,我们毕竟是一家新兴的民营俱乐部,而且重庆市目前的乒乓球水平也不足以支撑这个高起点。路是一步一步走出来的,我们现在走回头路不是打退堂鼓,而是希望在甲A从新来过,一点一点地把该补的课程补完。”

  ——康德乒乓球俱乐部董事长周海

  第三次买壳行动进入最关键时刻,康德俱乐部主动放弃了。买壳打乒超,“租”壳打乒超,康德俱乐部至少有两种方法为明年的重庆乒乓球赛场引来一支乒超球队,但在最近的一次集团会议上,康德集团和俱乐部高层一致通过决定——明年,从甲A打起。

  “我们搞乒乓球绝不是舍不得钱。前两年,我们光是买壳就花了好几百万;去年,我们仅乒超一个赛季的投入也接近一千万。但是现在这些钱买来的并不是我们想要的结果,而是不少的教训。今年意外降级之后,我心里一直在想这个问题:这一年乒超,我们到底得到了什么?”在康德俱乐部,董事长周海这样对记者说。

  今年初,刚刚买到乒超壳的康德俱乐部曾雄心万丈地定下了“力争前五”的赛季目标。一切假设都是好的:如果买到李晓霞,如果队伍能够按照实力正常发挥,如果……但这些都是如果,整个2007年,初入乒超、投入不亚于一些乒超豪门的康德始终在扮演一个毛头小子的角色。从仓促完成组队那一刻开始,意外因素就一直困扰着康德:竞争对手在联赛后半段意外崛起,主力队员在关键场次意外失常……“这一年过得比想象中艰难许多,乒超第一年的最大感受,就是花钱买来了教训。”周海说。

  万丈高楼平地起,何况康德这样一个原本就处在一个乒乓根基不太扎实的城市中的新生俱乐部。“现在,集团和我们的想法已经一致。我们不能再一味地追求高起点,而忽视了自身的实际情况。康德俱乐部需要学习的东西还很多,就算是甲A,我们也才只有一年的经历。所以我们还是选择了回头路,俱乐部要发展壮大下去,该走的路还是要走完的。”

  记者 范天亮

  愿为专业队提供支持

  【声音】“如果专业队的小队员达到水平,我们可以出钱让他们先打乙级、甲C或甲B;如果短时间内达不到这个水平,我们也可以出钱为专业队到全国各地买苗子、请教练。我们很热切地希望能与专业队进行合作,也希望重庆市体育局能在新建的专业队上多下工夫。总之一个前提,只要能为重庆乒乓球好,我们愿意尽自己的能力提供支持。”

  ——康德俱乐部董事长周海

  重庆市的乒乓球专业队不久前总算是成立了,但就眼前的底子,这帮十来岁的小孩至少在短时期内很难继承重庆乒乓先辈的衣钵。在提到俱乐部与专业队的合作问题时,康德俱乐部董事长周海也说了实话,“如果是简单的形式上的合作,就没有必要了。如果真的要把这支专业队做大做强,那么我们肯定愿意尽自己的努力。”

  周海谈得很实际,“我们倾向于这样一种合作方式:俱乐部和专业队签定协议,然后从专业队中选拔水平达标的孩子组队从低级别的联赛开始打,以此形成俱乐部真正的梯队。我知道,就目前的底子,仅靠重庆专业队本土有限的苗子进行打高级别的比赛,的确是件没谱的事。但我们可以一起合作,由我们出钱到外地请教练、买苗子,然后用外地优秀教练和好苗子来带动本土新生力量的发展。这是一荣俱荣的事情,我相信这样的合作能够加速重庆乒乓球基础建设的发展,也能形成健康的良性循环。”

  记者 范天亮

  目标 明年力争入超

  【声音】“明年回过头来打甲A,我们决心是很大的。我们要搞乒超俱乐部的想法肯定不会变,而这次,我们希望凭真本事从甲A一站一站地打上来。我们会买甲A最好的队员,而且要力争以年度总冠军的身份直升乒超。在这里我要加上一个“力争”而不是“一定”,是因为我不想把话说满。乒乓球赛场上有很多事情不是我们能够预料和控制的,但从我们主观来说,我们会尽最大努力去做,而且一定要比前两年做得更好。”

  ——康德集团董事长卢朝康

  “你们尽快整理几套引进队员的方案,然后第一时间交到我这里来。”在康德集团的董事长办公室内,卢朝康向俱乐部董事长周海下达了命令。“今年乒超的失败,很大程度就是因为我们在队员引进方面的失误。而明年我们要直接冲超,引援工作必须从现在就开始抓紧。”

  康德集团和俱乐部目前达成共识,明年的康德队,实力构成至少不能比今年的乒超班底差。俱乐部总经理张平可告诉记者:“我们只是退回到原来的起点,但并不意味着我们会就此在甲A混日子。目前的甲A整体实力虽然比乒超差很多,但各队的实力比较接近,因此竞争相当激烈。所以我们要想直接冲超的话,必须组建一支整体实力明显高出一筹的队伍。”

  之所以要提直接冲超,是因为康德俱乐部不想再为年底的升降级附加赛费神。“如果所有问题都留到最后一场来解决,那才最容易出问题。我们已经连续两年吃了这个亏,明年肯定不想再重蹈覆辙。所以我们现在很看重队伍的组建工作,绝不能因为组队问题在明年的比赛中出岔子。”

  目前康德队已经为明年的引进目标制定了标准,“首先要有实力,然后人品要好。”据了解,俱乐部目前比较倾向的人选有在今年乒超联赛中表现不错的桑亚婵和刘纯,此外,俱乐部还打算接触一些国家一队的队员,力争从中筛选一两名队员担当顶梁柱。记者 范天亮

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash