湖北乒球三剑客后期待春天 饶静文挺起新一代大旗

http://sports.sina.com.cn 2007年12月08日07:06  楚天都市报

  

湖北乒球三剑客后期待春天饶静文挺起新一代大旗
荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:饶静文是湖北乒坛的希望之星

  本报记者苏争

  湖北体育在历届奥运会上有“四大拳头”:以周继红、伏明霞、肖海亮为代表的跳水;以李小双、杨威、郑李辉为代表的体操;以高崚为代表的羽毛球;以陈静、乔红为代表的

乒乓球。但自1996年亚特兰大奥运会乔红与邓亚萍合作获得女双金牌后,乒乓球就无法再与另三大“拳头”相提并论了,甚至连续两届出征奥运会的阵容中都无一名湖北选手。

  [昨天]

  辉煌“三剑客”

  上世纪80年代,湖北乒坛齐刷刷冒出三位高手:陈静、乔红、胡小新。在她们共同的教练冯梦雅的带领下,开始了辉煌十年。

  1988年的汉城奥运会,乒乓球首次成为正式比赛项目,陈静在女单比赛中,为湖北摘下了乒乓球的奥运第一金。1992年巴塞罗那奥运会、1996年亚特兰大奥运会,乔红与邓亚萍合作蝉联女双金牌。十年间,被誉为“湖北三剑客”的三人全都成为了世界冠军,其中乔红摘下了11块世界大赛金牌,仅次于王楠、邓亚萍、张怡宁,是中国所有乒乓女杰中拥有世界冠军最多的选手。加上陈静的3块、胡小新1块,“三剑客”共为湖北贡献了15个世界冠军。

  [今天]

  默默向上游

  然而,让人没想到的是,随着“三剑客”的淡出,湖北乒乓球迅速走向了沉寂,好像乒坛从来不曾有过“鄂军”这一支。省乒羽中心主任石伟介绍说,到2001年第九届全国运动会的时候,湖北乒乓球队竟然一分未得,吃了“鸭蛋”。

  “零分是什么概念?”石伟睁大眼睛说,“全运会单项第八名得一分,零分就意味着连一个第八名都没有!我们基本上属于从头再来。”

  不过,就在湖北乒乓球处于最低潮的时候,在世界赛场上却有个武汉伢大红大紫,他就是刘国正,但他却在所有名册上都被称作广东选手。刘国正很小的时候就已冒了尖,但在13岁的时候他去了广东汕头乒乓球俱乐部,成了马琳的队友。

  显然,那个时候湖北并不缺好苗子。不过,对于“为什么没出人才”的疑问,石伟不愿多谈,毕竟已是过去的事。他只淡淡地吐出三个字:“不团结。”

  正因如此,当2003年底乒羽中心成立后,石伟做的第一件事就是抓管理。“只有大家心气都往一处使了,我们才可能谈到出人才,出成绩。”

  2005年

十运会,湖北乒乓军团从零分暴涨到21分。此前一年,18岁的曾佳/余世钦合作,在全国锦标赛上,为湖北队夺得了久违的金牌。2007年的六城会,湖北乒乓更上一层楼,勇夺男团冠军。

  [明天]

  希望在聚集

  成绩逐渐跟上来,也就意味着队员实力的提高。目前,湖北男队的曾佳/余世钦、朱文韬等小将,都已经进入了国家队的视野,被选入集训队。女队方面,年轻的饶静文、刘娟、冯亚兰也在近几年崛起,被选入国家队。2007年8月在泰国进行的第24届世界大学生运动会上,饶静文一人独得4金,表现极为抢眼。刘娟也获得女双冠军(与饶静文合作)、女单亚军(3:4不敌饶静文)。

  遗憾的是,由于奥运会限制人数,在国家队尚无法进入第一集团的湖北诸将,并没进入明年奥运会的“备战圈子”,这也基本宣布了他们将无缘北京奥运。“虽然明年奥运会我们省的乒乓球机会已经不大了,但是只要我们能打牢基础,就不愁将来没有收获。”石伟说。

  全景扫描

  链接

  指数

  历史辉煌指数★★★★★

  当前人气指数★★★★☆

  奥运夺金指数☆☆☆☆☆

  速读

  湖北省乒乓球崛起于上世纪80年代中期,以冯梦雅教练率领的“湖北三剑客”陈静、乔红、胡小新为代表,历经10年辉煌,其后滑入低谷,但近年来,经过湖北乒乓人的不懈努力,乒坛鄂军有重新崛起之势。目前饶静文、冯亚兰均在国家队进行冬训,省队在崇仁体育培训中心进行冬训。

  辉煌时刻

  陈静:1968年生,武汉人。1988年汉城奥运会乒乓球首次设为正式比赛项目,20岁的陈静勇夺女单冠军。退役后往来于大陆和中国台北之间做生意、读书。2006年6月获得华南师大教育心理学博士,她也是我国乒乓球运动员中的第一个博士毕业生。

  乔红:1968年生,武汉人。1992年、1996年两届奥运会,与邓亚萍合作两夺女双金牌。1990年当选全国十佳运动员,现任中国乒乓球队教练。

  胡小新:1966年生,天门人。1989年第40届

世乒赛女团冠军成员。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash