不支持Flash

国球大典中欧集训营 "国家队的一天"谁能坚持

http://sports.sina.com.cn 2007年12月04日19:23  新浪体育
国球大典中欧集训营"国家队的一天"谁能坚持

日常训练

  新浪体育讯 2007国球大典即将在本月荣耀开幕,而赛前的特别环节"中欧集训营"已经抢先上演。不同的是,每周日下午为观众献上精彩乒乓比赛的不是那些世界顶级选手,而是一群十几岁的中外乒乓少年。相对于他们赛场上的拼搏,小选手们比赛之余的训练画面反而更加生动更受观众欢迎。原因到底在哪?原来是导演组安排了前世界冠军王涛和刘伟两位教练按照国家队的训练方式来给小选手们上课,他们能受得了这"国家队的一天"么?

  两位教练不但给小选手们带来了国家队训练中必不可少的体能测试、单项趣味球技测试等等,更是配合导演组的安排给中外的孩子们安排了拓展训练。孩子们个个都叫苦不迭,甚至还有选手在比赛中晕倒。

  在中欧集训营的第一轮拓展训练中,中国队因为步调不一致,在集体项目中输给了对手,在第二轮训练赛中,中国决心扳回一局,这时团队合作的问题再次凸显出来,而这次却是因一个叫张凤婷的队员而起。原来,为了吸取上轮落败的教训,中国队内部商议,决定由张凤婷出战对方最强的选手大卫,原因是张凤婷是四个人中实力最弱的,对这个集体决定,自尊心极强的张凤婷一开始很激动,最后却还是服从了团队的决定。在训练赛中结果以0比2毫无悬念地输给了大卫,但中国队却因此以4比1的压倒性优势获得团队胜利。中国队其实采用的是"田忌赛马"的策略,就是当两个队实力相当时,为了让己方取得局部的优势,而让最弱选手迎战对方最强选手,用最强选手迎战对方次强选手,用次强迎战对方最弱选手,最后团队获胜。赛后,张凤婷也是最终参透了其中的秘诀。

  和中国队胜负观念过重不同的是,欧洲队更看重积累比赛经验,因此他们尽量选择不同风格或者比自己水平高的球员较量。中国队的张乾峰说:"他们是怀着一种平常心去游戏,但是又很认真的去玩这场

乒乓球游戏。"中欧两队心理素质的差异在拓展赛中再现高下,在战争模拟训练任务中,中国队王天琪因为钥匙打不开锁,情绪异常激动,突然晕倒在地,最后中国队还是遗憾地输掉了比赛。王天琪说:"象我们这个年纪的中国选手心里特别紧张,心理素质没有国外的小孩好。"

  看来,战术得当能够带来一两场比赛的胜利,却不能解决选手持续的竞争力,而世界乒坛名宿反败为胜的经典战例告诉我们,在实力相当的情况下,心理素质往往又是左右比赛胜负的关键因素,这也是中欧训练营给我们家长和孩子们带来的反思。请继续关注

湖南卫视2007国球大典特别节目《对手》,看中欧的孩子们怎么在严苛的训练环境下挑战自我。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash