不支持Flash

任龙云有点“狂”:中国男子没人能破我的纪录

http://sports.sina.com.cn 2007年11月20日16:35  中国体育报

  本报实习记者 窦雨佳文/图

任龙云有点“狂”:中国男子没人能破我的纪录

  编辑同志:

  从今年北京国际马拉松赛到武汉城运会,在短短12天之内,我国年轻选手任龙云连破尘封多年的男子马拉松、10000米两项全国纪录,给一直处于低谷的男子长跑带来了希望。对于很多人来说任龙云还很陌生,能详细介绍一下他的情况吗?谢谢。

  辽宁省本溪市经济技术开发区花新文

  山海关。冬日的阳光洒在沙滩上,海风吹来,潮起潮落,不远处气势雄伟的老龙头伸进渤海湾。11月10日上午,记者在这里看到了正在集训的任龙云,他和队员们一道在沙滩上做着往返跑练习,一堂训练课下来将近3个小时。

  在刚刚落幕的六城会上,青海小将任龙云一举打破保持了12年之久的男子10000米全国纪录,成绩是28分08秒67。而就在创造这一成绩的10天前,他在北京国际马拉松比赛中打破保持了10年之久的男子马拉松全国纪录,成绩是2小时08秒15。12天内连破两个全国纪录,任龙云给中国田径带来了惊喜。

  看似轻松的突破,背后是刻苦至极的训练:每天4点50分起床,便开始一天的训练;7点早饭,9点左右开始第二次训练;12点午饭,然后午睡;下午3点多开始第三次训练;晚饭过后,放松按摩至少两个半小时;晚上9点睡觉。任龙云的教练王德明告诉记者,现在每天的训练量有四五十公里之多,最大冬训量是每周400公里。一年时间里,王教练会带着他们走南闯北,青海多巴、山海关、满洲里、五大连池、北京大兴等地,都留下了他们的汗水。

  结束了上午的训练,这个黑黑瘦瘦的小伙子坐在记者面前,感觉他每句话虽不长,但都蕴涵着巨大的能量。1987年10月12日出生于青海一个农民家庭,任龙云还有一个哥哥两个姐姐,他最小,但却跑得最远,拿他的话说,“好男儿志在四方。”他说自己能走上田径之路,算是一个偶然。上初三时,他参加一次中学生运动会,毫无运动员经历的他被选中加入专业队。经过一段时间的基础练习,任龙云于2002年末正式走上田径之路。

  2003年4月,火车头体协的王德明教练到青海多巴进行高原训练,他协助青海队带了几名队员,其中就有任龙云,而王指导看中的就是任龙云那股敢拼、吃苦、有韧性的性格。经过两年的系统训练,任龙云在2005年开始崭露头角。在当年的全运会上,他分别获得10000米的第9名和5000米的第8名。2007年的北京国际马拉松,虽然在冲刺阶段负于肯尼亚选手,但他的表现依然让人们眼前一亮。当得知自己创下了马拉松中国历史上的最好成绩时,任龙云一激动眼泪也下来了。

  11月1日的城运会男子10000米比赛,任龙云说他就是奔着纪录去的,“没有十成把握,也有九成九的把握。”比赛时,他是惟一一个戴着帽子出场的运动员,“场地灯光太亮有点刺眼,用帽子遮一遮。”不过到4000米左右时,他却将帽子一甩猛然发力,速度奇快,把所有人都远远甩在脑后,“甩帽子的时候我就开始拼了,我只有一个想法:往前、往前、再往前!”终于,他以巨大的优势率先撞线。下来以后他自己不敢确定纪录破没破,焦急等待了20分钟,问了五六次,直到去领奖时知晓了成绩,他心里的石头才落下。

  “我认为现在中国男子没有人能破我的纪录,只有我自己。”任龙云期待着自己能一站一站打破自己的纪录,他说时常把自己当作一匹“饿狼”,咬住猎物后不放,正像他此刻为了梦想不懈努力,决不放弃。

  王指导说,“这样的孩子太少了,真心把田径当作自己的事业!”任龙云说自己比较倔,看中的东西肯定会用心做,“我喜欢田径,它给人一种快乐,人家说训练多么痛苦,我认为训练是一种享受。训练完了身体是有点难受,但是很开心、很舒服,如果一天不跑,身体就会难受。”

  如今他正在全力备战明年1月5日的厦门国际马拉松比赛,前两天妈妈打来电话问他什么时候回家,说挺想他的。任龙云说回不了,妈说来看他,他说自己接下来的比赛比较重要,有空一定回家看爸妈。说到这些,任龙云很难过,他说自己争取好成绩就是为父母争光。

  任龙云说他最想感谢王德明教练和姚敏大夫,一位给他训练上最大的帮助,一位每天不辞劳苦、用心地为他按摩恢复,“自己一个人在外,我就把他们当作我的父母,当然还有很多帮助过我的人!”业余生活,他喜欢看那种能给人力量的书,比如《亮剑》中李云龙有句话给他印象很深,“不管是你进攻我还是我进攻你,只要你亮剑,我肯定亮剑。我肯定拼到最后一颗子弹!”任龙云说他们打仗跟自己跑步没啥区别,他说他会与时间赛跑,拼到底!关于最大的梦想,任龙云说争取在2008年给帮助过他的人一个好回报!

  编后絮语“我认为现在中国男子没有人能破我的纪录,只有我自己。”这话听上去有点“狂”。但如果两面听的话,则既要为任龙云舍我其谁的冲天自信击掌,又要为中国男子长跑的凄凄惨惨、捉襟见肘而摇头。即使真像任龙云所计划的那样,“一站一站打破自己的纪录”,就能改变中国男子长跑长期落后的格局与窘状了吗?看看肯尼亚、埃塞俄比亚的男子长跑和日本的女子长跑,人家之所以能称霸世界,不都是因为人才济济,能形成集团吗?就连我们的栏上飞人刘翔,也已不是孤军作战了,后面也开始有史冬鹏的追赶了。任龙云的国内竞争者在哪儿?我们期待着为你(们)鼓掌!

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash