不支持Flash

蹦床观战需知及礼仪:喝彩勿扰 落地之后再给助威

http://sports.sina.com.cn 2007年11月15日10:02  北京晨报

  蹦床被称为“空中芭蕾”,是奥运大家庭里年轻的一员,从2000年悉尼奥运会正式登场算起,第29届奥运会是蹦床的第三次亮相。可别小看了蹦床上的空翻,其实它每一个动作里面都大有文章,蹦床比赛如何看出门道?记者就此请教了第29届奥林匹克组织委员会体操竞赛主任王童洁。

  ——观赛——

  保持安静 拒绝闪光

  “我们要了解蹦床要求运动员腾空的高度至少为8米,每套比赛要完成10个不同的动作。”王童洁介绍道,蹦床属于高难度、比较危险的比赛项目,一些外界因素可能引起运动员动作失误,甚至受伤,因此“看蹦床比赛,对观众最重要的要求,就是现场一定要保持安静”。

  “对于在高空中翻筋斗的运动员来说,他们依靠身体接触蹦床发出的声响来掌握节奏,要求空中感觉非常精细,这样才能做出准确的判断,因此,如果观众在比赛中不停地鼓掌或者是喝彩,就可能干扰运动员对节奏的把握,从而导致发挥失常。观众最好在运动员落地后再给他们掌声。”

  此外,王童洁还提醒说,“和很多室内运动项目一样,蹦床拒绝闪光灯,因为闪光灯会影响运动员在腾空中的注意力,这是蹦床观赛礼仪中的很重要一项。”

  ——看点——

  越高越好 越转越美

  “空中芭蕾”动作变幻多样,什么样的技艺会得到裁判的青睐给出高分呢?王童洁随后点出了看蹦床的“门道”,“每一套技巧动作必须由10种基本技巧组成,就是10个连续不同的空翻,得分是技术分加难度分的总和。一般说来,运动员腾空的高度越高,姿态越美、落地越准确分数越高,动作的过程最好是直上直下的,如果整套动作移来移去的,就会被扣分了。”

  除了看高度,还要看翻筋斗的圈数,也就是转体的角度。王童洁接着说:“转体三周以上都是非常精湛的技艺,一般运动员动作的转体度数分为360度、720度、1080度等、最多的可以达到1440度,圈数越多越好。”

  晨报记者 李莹

  ?筲有一说一

  蹦床非“儿戏”

  蹦床是体操项目中的新成员,虽然中国是体操大国,但是中国的体育迷们了解蹦床的人并不多。很多朋友在2000年悉尼奥运会上第一次看到这项运动时都感到有些“小儿科”,因为平时我们只有在两个地方能看到类似的情景,一个是杂技演出中,一个是儿童乐园里。

  听专家解释才知道,这项看起来轻松的运动是一项高难度、高风险的比赛,选手稍有不慎就可能摔在器械或者地上,造成惨重的后果。其实也很容易想象,选手们在蹦床上不仅仅是要蹦一蹦,还要按照要求做很多复杂的转体动作。况且蹦床和其他体操项目不同——其器械是软绵绵的,运动员在控制自己的动作之前还要熟练地掌握器械的特性,这就是难上加难了。知道了选手们做出这些动作是如此的难和危险,观赛的时候我们自然也要提心吊胆、屏住呼吸了。

  晨报记者 喻晓

  有问必答

  本期题目:蹦床

  问:请介绍奥运会蹦床的设项。

  答:奥运会蹦床设网上男、女个人两枚金牌。个人比赛中运动员要完成3套动作,每套由10个动作组成。

  问:请简单介绍蹦床的动作特点。

  答:一套蹦床动作的特点主要表现在动作的高飘,动作之间富有节奏的连接和变换,包含双脚起跳、背弹、腹弹、坐弹动作,全套动作中间没有停顿和中间跳。一套蹦床动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。

  问:请问蹦床比赛如何计分?

  答:一套动作中不能有重复动作,否则,重复的动作不计算难度。裁判员只对在网上完成的动作进行评分。比赛中出现中断情况,中断后的动作不予评分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。裁判员以0.1分为单位进行评分。裁判长负责决定最后得分的有效性。

  问:蹦床的难度级别如何?

  答:动作的难度按照筋斗和转体来定。评委将一同计算出选手的难度分,通常为11—15分,所有分数的最高分和最低分将被去掉,其他三项加起来共30分。再把难度分和动作分加在一起就是选手的最后得分。最高分为45分。

  问:请介绍蹦床比赛的场地。

  答:第29届奥运会蹦床比赛将在国家体育馆举行。蹦床的边框由金属制成,长5.05米,宽2.91米,高1.15米。弹网用尼龙或其他相近韧性材料制成。在蹦床两边的边框上分别铺有垫子,具有保护作用。

  晨报记者 李莹 整理

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash