不支持Flash

杀神狂飚乒球罕见高分 郭跃另类帽子戏法无人能及

http://sports.sina.com.cn 2007年10月29日12:05  新浪体育

  新浪体育讯 22比20,这不是改制前乒乓球比赛的比分,今天凌晨结束的国际乒联巡回赛奥地利男单决赛中,陈玘与何志文联袂奉献了几乎让全场观众窒息的一局高比分大战。

  第二局陈玘在浪费一个局点后12比10拿下,这仅仅是高比分爆发前的预热。第三局何志文6比0开局,陈玘毫不示弱追成9平。至此,掀开了从10平一直战至20平的经典好戏,陈玘疾风骤雨般的前三板爆冲,何志文凭借经验的以柔克刚,双方都立足自己最拿手的绝活展开贴身肉搏战,最终还是陈玘22比20笑到了最后。

  国际乒联赛后感慨道,看看第三局的比分,丝毫不会让人感到何志文的岁数比陈玘大了近一倍。事实上,陈玘23岁,何志文已经45岁了。陈玘自己赛后也表示,比分并不象4比0显示的那么容易。何志文用经验和技术,赢得了尊敬。

  22比20是实行11分制之后的罕见高分,陈玘也是第一次在国际比赛打出这么高的比分。但对于一个人来说,却称得上是“22比20”的常客了,那就是郭跃。

  2005年的乒超联赛,代表辽宁出战的郭跃与有着“小邓亚萍”之称的刘诗雯,在第五局打得难分难解,最终郭跃以22比20胜出,帮助辽宁队拿下了关键的一分。2006年郭跃更是一人打出了两次22比20的高分好戏,先是不来梅

世乒赛团体赛决赛,
中国队
与中国香港队交锋,郭跃大战帖雅娜,在1比2落后的情况下,郭跃与帖雅娜联手创造了该届世乒赛上最高比分纪录。期间郭跃浪费了6个局点,却也挽救了5个盘点。最终经验不及对手,压力也更大的郭跃遗憾地输掉了这场惊心动魄的大战。

  半年后的多哈亚运会上,依然是团体赛,这次郭跃的对手换成了瓷娃娃福原爱。在中日女团1/4决赛的第四局,渐入佳境,都是进攻力十足的两人一分紧咬一分,最终郭跃以22比20获胜。这也是郭跃第三次打出这个高比分,完成了正式比赛22比20的“帽子戏法”,这在目前国际乒坛也是独此一家。

  陈玘和郭跃其实是打出这种超高比分“最合适”的人选,两人出道都是以前三板出色,进攻犀利著称,特别是陈玘,外号“杀神”的他搏杀式打法大开大阖,但失误也偏多;不愁杀伤力,但忧稳定性。

  不过郭跃目前在单打上取得成绩已经大大超过了陈玘,从打法上也是可见一斑,现在的郭跃,不论是技术还是心态,都已经趋于成熟。反观陈玘,这两个环节依然是备受争议,他能否也像郭跃那样完成一种质变呢?希望这连续两站公开赛冠军能够成为一个契机。

  (新体)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash