不支持Flash

中国反兴奋剂中心投入运作 北京奥运期间检测4500例

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日03:57  广州日报大洋网

  

中国反兴奋剂中心投入运作北京奥运期间检测4500例
被剥夺环法自行车赛冠军的兰迪斯表示要上诉到底。(本报资料图片)

  为了北京奥运会反兴奋剂工作和国际反兴奋剂工作的需要,一个全新的反兴奋剂机构即将投入运作,它就是中国反兴奋剂中心。“据我所知,这是今年中国政府批准成立的唯一一个国家机构,这反映出中国已经意识到反兴奋剂工作的重要作用和国际性特点。”上个月来中国访问的国际反兴奋剂组织(WADA)主席庞德如此评价反兴奋剂中心的作用。

  新成立的反兴奋剂中心位于北京奥体中心院内,是今年5月国务院批准成立的。中心占地约5500平方米,建筑风格朴素,但灰色的外墙让这座建筑平添了许多威严。目前反兴奋剂中心大楼的内部

装修工程已经完工,最近的主要任务是运送各类检测仪器并进行相关调试。

  “国家反兴奋剂中心是我们国家新批准的一个政府职能部门,是国家级的反兴奋剂机构,从级别上看已经比以前提高了。中国奥委会毕竟只是一个全国性的群众体育组织。”赵健介绍,按照前期规划,即将挂牌的中国反兴奋剂中心分为6个部门,其中4个为业务部门,而业务部门当中最重要的一个就是检测中心实验室。“一般人理解的反兴奋剂就是查尿样,其实反兴奋剂中心要做的事情非常多。”赵健说,“国家反兴奋剂中心一共有8项职能,检测只是其中一项。其他工作还有研究反兴奋剂的相关规定、制订兴奋剂药品目录、对违规者进行进一步调查、宣传兴奋剂的危害和反兴奋剂的必要性等。”

  新成立的中国反兴奋剂中心面临的首要任务就是北京奥运会的兴奋剂检查工作,国家体育总局科教司司长蒋志学介绍,北京奥运会的兴奋剂检查工作将比以往历届奥运会大幅增加,“北京奥运会期间,我们将完成4500例兴奋剂检测,这比上届雅典奥运会的检测数量增加了近1/3。”而为了配合完成奥运会1个月内4500例的检查工作,中国反兴奋剂中心的实验室和检测中心将在明年奥运会期间24小时不间断工作。赵健说,“届时将有百余名实验室工作人员参与检测,检测结果将在24小时内提供,阳性结果将在48小时内提供。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash