不支持Flash

小将闪耀六城会跳水赛 强手未至不减杨礼光金牌成色

http://sports.sina.com.cn 2007年10月09日02:40  海峡都市报

  N本报记者 袁文通

  本报讯 最闪耀的明星!昨晚,这个称号送给福州小将杨礼光最适合不过。昨天,在武汉进行的第六届全国城市运动会跳水比赛中,继6日夺得男子个人全能项目的冠军之后,实力强劲的杨礼光又在男子10米跳台上力压群雄,二度夺魁,为参加六城会的福州代表团再添一金。

  “这个成绩在赛前我们已经预计到了,”弟子杨礼光二度夺金之后,福建队跳水队总教练陈寿强在接受记者采访时说,“现在他的训练已经达到一个很高的水平,在年轻的这一拨里算是排名前列的。”陈寿强之所以如此自信,还是缘于弟子近来出色的状态,“预赛第三,半决赛第一”。

  但是昨晚在男子10米跳台的决赛中,杨礼光并非一上来就展示出一枝独秀的实力。在总共6轮的比赛中,首轮杨礼光以76.50分排名第三,随后他逐渐进入状态,凭借精湛的技术和稳定的发挥,战罢第四轮,他就以单轮94.50分,总分344.10的高分,升至头名。既然已力压群雄,那么心理素质稳定的杨礼光是不会给任何对手翻盘的机会的。第五轮,他再接再厉,凭借一个高难度系数的动作,竟然得到了102.60的高分,进一步巩固了头名的位置,没有给此前与他激烈比拼的广州选手苏惠安和上海浦东选手应宏丝毫赶超的机会。最后一轮,当裁判们打出93.10分之后,杨礼光最终以539.80的高分夺得冠军。

  有人以为本届城运会由于国家队三名实力派小将林跃、火亮和周吕鑫因年龄问题没来参赛,杨礼光的金牌成色有点低。但实际情况是,这员小将从去年开始就崭露头角,“他和林跃、火亮、周吕鑫的水平都差不多,彼此之间互有胜负。”陈寿强说。去年,15岁的杨礼光就夺得全国锦标赛个人全能的冠军,并且和另一名福建选手施银行搭档,在男子双人项目上也取得过不俗的成绩,很快进入了国家队。今年杨礼光继续创造佳绩,在此前进行的西班牙跳水大奖赛上就夺得了男子10米跳台的冠军,并在一些奥运会资格赛中有着不错的表现。接下来杨礼光将返回国家队,为即将到来的北京奥运会加紧备战。

  新浪与奥运唯一指定实时数据提供商紧密合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash