不支持Flash

射击世界杯中国枪手5金画句号 杜丽四连冠显霸气

http://sports.sina.com.cn 2007年10月07日23:17  新浪体育
射击世界杯中国枪手5金画句号杜丽四连冠显霸气

杜丽让人放心

  新浪体育讯 虽然飞碟项目的世界杯总决赛10月15日到21日还要在贝尔格莱德举行,但到10月8日在曼谷举行的步手枪世界杯总决赛收靶,中国步手枪健儿今年的比赛已告一段落。在曼谷的比赛中,中国选手收获了5枚金牌,在所有参赛队中成绩遥遥领先。

  朱启南找回夺冠感觉

  自3月到6月,今年的步手枪世界杯分站赛共进行了四站较量。10月3日到8日在曼谷进行的世界杯总决赛,只设男子6个、女子4个共10个奥运会步手枪项目;去年总决赛的卫冕冠军和今年分站赛的成绩优异者参加。

  2005年步手枪

世界杯
总决赛
,中国获3枚金牌、俄罗斯以5金成为大赢家。去年俄罗斯仍带回5金,中国只有1金进账。

  这次在曼谷的总决赛上,中国夺得十米气步枪、手枪慢射两枚男子金牌,还有步枪3×20、气步枪和运动手枪计3枚女子金牌,是近年总决赛成绩最好的一次。而俄罗斯只拿到了男、女气手枪共两项冠军。

  特别值得一提的是中国男子射手,因为2005年和2006年步手枪世界杯总决赛上,中国男选手已经连续两届金牌榜无名。本届曼谷世界杯总结赛,中国男选手终于得以证明了自己。

  夺得男子气步枪冠军的中国选手是雅典奥运会冠军朱启南。2004年雅典奥运会夺冠之后,朱启南随之在当年的世界杯总决赛上也抢到了男子气步枪桂冠。可自那之后,每逢大赛,朱启南总是与冠军失之交臂。2005年总决赛排第七、去年第三,去年世锦赛也只获得铜牌。

  这次在曼谷,他终于得到了久违的金牌。资格赛中,他便以598环位居第一;决赛中又打出了102.6环的全场第二好成绩,最终以700.6环独占鳌头。朱启南也是所有参赛者中惟一成绩过700环者。

  朱启南在这次比赛中重新找回夺冠的感觉,对他明年在北京奥运会上卫冕很有价值。

  中国参加男子手枪慢射的是去年世锦赛冠军谭宗亮和林忠仔。去年,他俩同时参加了世锦赛,林忠仔只名列资格赛第33名。不过,今年世界杯美国站,林忠仔曾夺得冠军。

  这次在曼谷,林忠仔预赛即排第一,最后以659.3环胸挂金牌;谭宗亮获铜牌。林忠仔在曼谷的又一次成功,无疑增强了中国该项目北京奥运会夺取好成绩的信心。

  杜丽四连冠显霸气

  此次曼谷世界杯总决赛中国女将所获三个项目冠军中,有两项具有特殊的意义。

  一个是女子10米气步枪。这次中国派出三名运动员参赛,结果,雅典奥运会冠军杜丽再度夺得气步枪冠军。

  2003年世界杯总决赛,杜丽是气步枪亚军;从2004年到2006年,她参加世界杯总决赛从未空手而归,就是说,杜丽已经是10米气步枪世界杯总决赛的“四连冠”。在偶然性很大的射击比赛中,这是一个相当了不起的成就。

  不仅仅是世界杯总决赛,自从雅典奥运会夺冠以来,杜丽只要参加国内外比赛,女子气步枪金牌就很难旁落。去年世锦赛,她获得金牌后,成就了自己在气步枪项目的“大满贯”辉煌。

  今年上半年,她两次出征世界杯分站赛,都毫无悬念地夺标而归。在不少人的心目中,已经提前将明年北京奥运会女子气步枪金牌写在了杜丽名下。可谁也没有料到,在今年8月的一次国内奥运会选拔赛上,杜丽资格赛只排名第10,竟然远离决赛。这一意外的惨败不会影响杜丽以后的发挥吗?

  这次在曼谷,杜丽以自己出色的表现回答了一些人的担忧。曼谷比赛的资格赛,杜丽以398环排第二;决赛中,她10枪有9枪过10环、其中6枪在10.5环以上,502.2环的总成绩使她超出亚军1.3环。

  毋庸置疑,杜丽依然是当今世界水平最高的女子气步枪超一流选手。

  中国女子另一个具有特殊意义的夺冠项目是女子步枪3×20。该项目属中国相对偏弱的项目,雅典奥运会只获得第三。2005年,陕西姑娘武柳希曾获世界杯总决赛该项目金牌;去年世锦赛她获得第九,当年世界杯总决赛输于俄罗斯选手,获亚军。这次为中国重夺女子步枪3×20金牌的,是25岁的殷雯。

  今年世界杯美国站,殷雯获得步枪3×20亚军,后来的

澳大利亚悉尼站也只是名列第四,所以,她今年的该项世界排名并不高,只是位列第七。可这次曼谷世界杯总决赛,殷雯战胜了排名在自己前面的多名强手,包括排第一的波兰选手博加茨卡,排第三、第四的塞尔维亚、哈萨克斯坦选手,最终以684.1环折桂。

  但愿殷雯这次在曼谷的成功,能够成为中国步枪3×20项目新的起点。(厉智)

  新浪与奥运唯一指定实时数据提供商紧密合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash