不支持Flash

刘翔传统礼包送罗伯斯 飞人成古巴对中国第一印象

http://sports.sina.com.cn 2007年09月28日09:13  体坛周报
刘翔传统礼包送罗伯斯飞人成古巴对中国第一印象



刘翔传统礼包送罗伯斯飞人成古巴对中国第一印象



  在上海比赛,刘翔没有忘记自己的地主身份。27日晚上,当刘翔离开莘庄基地入住上海大奖赛官方酒店后,立刻请人帮忙找到了他的新客人兼小对手——古巴小子罗伯斯。

  对于这对早就互相熟识的对手来说,这晚仅仅是他们赛场以外场合的第二次交流。第一次是在德国斯图加特室内赛后,坐在运动员大巴上的他们,认真地向身边朋友请教如何用对方的语言打招呼,刘翔用西班牙语说了句“Hola”,罗伯斯则虔诚了说了句“你好”。也是在那次,罗伯斯记住并学会了怎么用中文说“你好”,每次上赛场前遇到刘翔和孙海平,他都会记得打上一声招呼。

  而这一次,尽管见面短暂,但是离开赛场的轻松气氛和意义特殊的交会,却把罗伯斯开心坏了。原因无他,正如一年前刘翔与阿兰-约翰逊的那次会面一样,刘翔送上一大堆具有中国传统特色的手工礼品,这对从未见识过真正中国

传统文化的老外来说的确非同小可。

  “快看,刘翔送了我那么多礼物!这是什么,天哪,我都不认识,但是太漂亮了,刘翔真好。”收到礼物后的罗伯斯激动得不知所云,指着一盒装有五张泥塑京剧脸谱的礼盒向记者大惊小怪起来。实际上,罗伯斯收到的礼物与阿兰-约翰逊去年所收获的一样,总共有三只礼盒。一盒是五双包金箔的龙凤呈祥礼品木筷,另一盒是绣有大

熊猫吃竹子的苏绣图,下配方便拆卸的红木托架,另一盒则是五路财神的人物脸谱。都是极具中国特色的礼物。

  罗伯斯捧着这一叠礼物,当作心肝宝贝一样一一展示给圣蒂亚哥教练和他的古巴队友看,尽管他并不知道这些东西确切的名称,但他依然说得眉飞色舞。当他的队友们得知,罗伯斯刚刚消失的那十分钟时间里是去见了刘翔,还收到了那么一大堆礼物时,大家都和罗伯斯开起玩笑来。“刘翔是不是想拿这些礼物贿赂你啊,你看你开心的,是准备把冠军让给他了吧。”罗伯斯闻言大笑一番,“不不,这绝对不可能,如果赛场上没有我和他一起跑,他岂不是会很寂寞?同样的,我要是没有刘翔在旁边和我一起跑,那该多没劲啊。”

  有意思的是,罗伯斯告诉记者,在古巴,许多人都把刘翔称为“中国龙”,每当说起中国,刘翔是他们最先想到的代表人物。然而,罗伯斯并不知晓的是,在刘翔赠予他的礼物中,那套木筷的金箔上篆刻的花纹竟是凤。(记者严小琰上海报道)

  新浪与奥运唯一指定实时数据提供商紧密合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash