不支持Flash

骂裁判这个问题究竟多严重 马琳王励勤等名将曾爆粗口

http://sports.sina.com.cn 2007年09月03日04:50  沈阳晚报

  

骂裁判这个问题究竟多严重马琳王励勤等名将曾爆粗口

  

骂裁判这个问题究竟多严重马琳王励勤等名将曾爆粗口

  骂裁判,似乎正在成为诸多运动员在比赛失利后一个必须的发泄程序,在暴露了自己素质低劣的同时,也严重的污染了奥林匹克精神。因此对于骂裁判的行为,一般都要遭到相关机构的严厉处罚。其中,足球处罚最严重,禁赛不说还要罚款;篮球单纯一点,只罚款,但是数额相对高一些;最轻的是

乒乓球,最多不过取消优秀运动员评选资格再加上点罚款,不过这罚款多少有点“毛毛雨”,幸运的甚至可以逃脱惩罚,乒乓球罚得轻,这也可能是普劳泽敢在中国骂人的另外一个原因吧?

  足球:禁赛加罚款

  中国足球踢球的水平不怎么样,但是就骂裁判的水平,在世界上一直是领先水平,从郝海东、郑智再到成耀东,都干过这事。不过一般在国内骂了也就骂了,但是一旦把国骂发展到了国外,那可就惨了。

  1998年曼谷亚运会,在中国队与土库曼斯坦队的比赛中,郝海东被替换下场时,郝海东在走过边裁身边时,朝地面吐了下口水,被主裁红牌罚下。两个月后,亚足联宣布对郝海东禁赛一年、罚款2000美元。而中国足协事后对郝海东也追加了处罚,使这位中国足球的王牌前锋在赛场上一度消失。

  2005年9月21日,由于在亚冠1/4决赛第二回合客场2比7不敌沙特伊蒂哈德队的比赛中,山东鲁能球员郑智比赛中辱骂裁判并吐口水,因此被禁赛6个月,禁赛日范围包括一切国内赛事、国家队比赛、友谊赛和正式比赛,同时罚款4500美元。

  篮球:罚款

  篮球流行罚款,不论是中国的CBA还是美国的NBA,概莫如此。也许骂人价格太高,会让人在张嘴前考虑个两秒钟,可以有效控制“出口成脏”的几率。

  2005年12月29日CBA联赛北京金隅与河南仁和比赛中,巴特尔对裁判使用“侮辱和挑逗性语言”,遭到停赛一场,并处以24000元罚款。

  2006年5月,NBA华盛顿奇才队主教练埃迪·乔丹开出25000美元的罚单,罚他在奇才同骑士的季后赛首轮比赛期间批评裁判。

  2006年12月,网队以91∶92输给活塞,基德在赛后大发雷霆,咒骂三个裁判是“瞎了眼的老鼠”,毫不顾忌联盟禁止评论裁判的禁令,结果被罚款20000美元。

  乒乓球:倒霉的罚钱 幸运的罚分

  中国乒乓球运动员比赛中骂裁判、甚至当着女裁判的面,敢骂娘的都是大有人在,之所以这样,是因为这样做没什么危险,换言之,骂人成本不高,可以前仆后继。

  2005年7月16日乒超联赛辽宁主场与四川的第5盘比赛中,因为对当值主裁判的判罚不满,四川队国手邱贻可公然对裁判和观众破口大骂,四川队主教练刘平也不住地指责裁判,四川队的另一名国手王建军更是在比赛结束后冲向裁判,指着主裁判的鼻子大声咆哮。

  给予四川全兴俱乐部全国通报批评,并处以1万元罚款。给予四川全兴俱乐部运动员邱贻可全国通报批评,取消参加超级联赛最佳运动员评选的资格,并处以5000元罚款。

  2006年2月8日,中国男乒不来梅

世乒赛选拔赛上,马琳在与辽宁小将周斌的决胜局比赛中,周斌一次擦边得分,性情暴躁的马琳当场甩出一句响亮的国骂,震惊全场,年纪小的周斌不敢吭声,当值女裁判果断地从胸前的口袋里掏出黄牌,警告马琳。此后双方战成10平后,马琳再次被对手反击得分,马琳又爆粗口,女裁判这次却没有理会。

  2007年2月12日,在陈玘与王励勤的比赛中,后者因为骂人被裁判出示黄牌警告,然后他又出现不礼貌举动被罚一分。第五局比赛,陈玘主动得分,王励勤大声爆了句粗口。裁判毫不犹豫地对他出示了一张黄牌。随后,陈玘以6∶4获得第五局比赛的胜利之后,王励勤重重地将手中的球打向挡板。由于王励勤已经被警告过一次,主裁判对他第二次不文明行为给予了罚一分的处罚。最终,陈玘以总比分4∶2的分数取得了比赛的胜利。

  本报记者 高寒冰

  各方反应>>>>

  当事人王欣:我不希望这件事情影响到运动员、教练员以及裁判员之间的关系,希望大家能够和平共处,引以为鉴,我不知道国际乒联会怎么处理,但是我已经把所有的事情都做了书面的汇报,国际乒联应该为这件事情做出一个回应。

  20名中国记者联名抗议:普劳泽先生此举,是对裁判权威的挑战和对中国女性的歧视。因此,我们希望国际乒联能就此事责成普劳泽先生在中国媒体上向女裁判王欣以及中国民众公开道歉,并请国际乒联处以必要的罚款。我们同时希望,德国乒协主席威克尔特先生能够考虑撤销普劳泽先生德国国家男队主教练的职务。

  乒羽中心乒乓一部部长张晓蓬:普劳泽已经不是第一次在中国有如此举动。在去年的中国公开赛上,他就在侯英超与波尔的比赛中极其不礼貌地公然指责当值的裁判。此番普劳泽再次出现如此恶行,影响非常恶劣,他将很有可能被终身禁赛。据悉,中国乒协已经把此事上报,等待国际乒联的裁决。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash