不支持Flash

史冬鹏渐成不可忽视因素 08他能否登上最高领奖台

http://sports.sina.com.cn 2007年09月01日03:15  新华网

  新华网大阪8月31日电(记者顾曼西 肖春飞)13秒19!第五名!中国选手史冬鹏在31日举行的大阪田径世锦赛男子110米栏决赛中成功跑进了13秒20,创造了自己的个人最好成绩。第五名也是他在田径世锦赛上最好的排名。赛后他一脸兴奋,与刘翔紧紧拥抱在了一起,两个人一起举着国旗绕着赛场向观众致意。

  这个成绩来之不易。曾几何时,他隐藏在刘翔的光环后面,只是一个陪衬,但他毫不介意,一次一次挑战自己,最终让人们知道,中国的110米栏并不是只有刘翔在孤军奋战,世锦赛决赛前五名的选手中,中国队就占了其二,这是何等的光荣和骄傲。用孙海平的话来说就是:“史冬鹏现在不是顶尖高手,也是一流高手,只要好好练,他一定还能再上一个台阶。”

  在29日的预赛上,史冬鹏一鸣惊人,以13秒22排名预赛第一,昂首进入了半决赛。他一下子成了众人关注的焦点,在进入混合区时,工作人员甚至特意给了史冬鹏一个话筒,让后面的人也能听清他的话。享受手握话筒这样的明星待遇,史冬鹏意外而又开心。

  30日的半决赛,他依然神勇,跑出了13秒24,排在第四,甚至好过排在第五的刘翔。继2003年巴黎世锦赛后,两名中国选手又在110米栏的决赛中会师。有的人认为他过早进入状态,决赛肯定跑不动;有的人为他称奇,开始想像他与刘翔一起站在领奖台上。可是史冬鹏没有想这么多,在这个憨憨的小伙子看来,提高成绩才是最主要的。他做到了!

  当晚的决赛,他排在第六道,被美国人特拉梅尔和帕内夹在中间。他说:“我今天的起跑不是很好,不过三个栏以后就跑得比较好一点了。我没有受两边人的影响,他们在前面跑,我就在后面追。”他自己也承认前两轮跑得太猛,身体出现了反应。“第一天的13秒22不是那么轻松就能跑出来的,第二天跑的时候才是最难受的,所以半决赛成绩不是太好。三枪能有两枪刷新个人最好成绩,我非常高兴。”

  他谦虚地表示,取得好成绩的秘诀在于教练的帮助,使他能处在一个稳定发展时期。“半决赛后,教练告诉我要放松,然后玩命地去跑。我都完成了。”

  当然,13秒19还远远不能让史冬鹏满足,在他看来,决赛能够达到孙海平的预期跑进13秒20虽然已经不错,但如果起跑更好的话,应该能跑进13秒15,至于拿奖牌。“我没有想那些,提高成绩是最主要的。到北京奥运会时,我会向奖牌发起冲击。”

  也许2008年,刘翔和史冬鹏真能一起站上领奖台,接受观众的喝彩。(完)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash