不支持Flash

中国女链领军人物创造历史 张文秀:我终于圆梦了

http://sports.sina.com.cn 2007年08月31日10:08  足球-劲体育

  记者郝清亮大阪报道 女子400米栏的黄潇潇没能如期带来惊喜,女子链球的张文秀却花开别样红,她凭借74米39的成绩摘得一面铜牌,成为该项目历史上第一位在世锦赛上获得奖牌的中国运动员,这也是中国代表团开赛以来的首枚奖牌。

  决赛最后时刻,在最后三个人最后一投前,张文秀的成绩还排在第二位,但在她之前出场的古巴老将莫雷诺拼死一投,喊声穿过了整个体育场:74米74!这个结果把张文秀逼到绝路。也许莫雷诺这一投的确给张文秀带来了压力,倒数第二个出场的张文秀最后一投打在边网上犯规,最终只能接受铜牌的事实。尽管如此,在确定自己获得铜牌后,张文秀还是从教练那儿拿到早已准备好的国旗,兴奋地在场地上跑了起来。的确值得高兴,因为这是她世界大赛的第一个奖牌,也是中国代表团本次世锦赛的第一个奖牌。“这枚奖牌对我来说太重要了。这是我个人第一块世界大赛的奖牌。它让我信心更足了。明年在北京奥运会上,我会全力以赴,冲击奖牌。”张文秀兴高采烈地说,“我一直梦想站到世锦赛的领奖台上,今晚终于圆梦了。我会马上告诉爸爸妈妈,让他们一同分享我的快乐。”

  虽年仅21岁,但张文秀已是有4次世锦赛参赛经历的“老队员”了。近两年在老将顾原江河日下的时候,她从最初那个“天生的链球苗子”成长为中国女链的领军人物,在去年多哈亚运会和今年全国田径锦标赛上相继刷新自己保持的亚洲纪录同时也是个人最好成绩。2001年,15岁的她首次参加世锦赛便夺得第11名,此后虽在2003年世锦赛上折戟,但时隔一年她在雅典奥运会和此后的赫尔辛基世锦赛上分别将名次提高到了第7名和第5名。她说这些经历对她太重要了,让她逐渐成为了一个稳健型选手。不过毕竟才21岁,有时在面对突如其来的惊喜时,还是会把握不住自己,赛后她承认莫雷诺最后一投的确对她产生了影响:“我当时知道已排名第二,因此心态发生了一点变化,所以没能控制好。”她认为这是自己应该吸取的教训,这对她今后一年准备08奥运非常重要。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash