不支持Flash

伊辛巴耶娃揪出抱憾夺冠原因:闪光灯害我没破纪录

http://sports.sina.com.cn 2007年08月29日09:45  东方体育日报

  本报特派记者吕日明大阪报道

  谁能享受全场观众的鼓掌致意?谁能让站在一旁的志愿者都为之疯狂不已?谁能在做准备活动时让全场一片寂静?大阪长居体育场内,伊辛巴耶娃能够享受这种至高无上的待遇。

  对于有撑杆跳高女皇之称的俄罗斯名将伊辛巴耶娃来说,夺取冠军不叫胜利,夺冠后再破个纪录才算圆满。不过伊辛巴耶娃昨天未能如愿。她三次冲击5米02失败,无奈以4米80的成绩蝉联了世锦赛女子撑杆跳高冠军。“压力太大了,而且我做准备活动时,有个摄影师就在我眼皮下面拍我,真是受不了。”伊辛巴耶娃赛后抱怨说。

  即便是赛前热身,伊辛巴耶娃也是最受关注的一个。一旁负责赛场转播的摄像师始终围绕在她身边,伴随着她的每一次跑动、每一次腾空,甚至连她对动作不满意时轻轻摇头的小动作都会被收进镜头里。

  在大家眼里,伊辛巴耶娃是该项目的绝对霸主,她的优势让所有对手望尘莫及,不过,昨天她并没有因此而停止试跳找感觉的次数。相反,她成为赛前最忙碌的一个人:不断跳跃、不断自语、不断走到赛道旁与教练交流……这一切足以说明:她是冲着超越5米01,创造新世界纪录而来。

  昨天,撑杆跳女皇在比赛开始就咄咄逼人。4米65、4米70一次过关后,伊辛巴耶娃直接瞄准了4米80。“我想着待会要破纪录,所以想留些体力,但没想到出了问题。”在4米80这道坎上,伊辛巴耶娃“意外”绊倒。“第一次跳时,我有些漫不经心了,用了根软杆,力量也不够,就没有过。”伊辛巴耶娃第一跳的失利,也让教练意外,以至于当伊辛巴耶娃走到场边讨教时,教练才匆匆走下来。第二跳伊娃顺利过关,也奠定了冠军地位。不过5米02的横杆最终拦住了伊娃。“后来有些累了,就不想玩了。”伊娃说。成绩不好,伊娃也会找找客观因素。“受到的关注太多了,压力有些大。所以我平时戴帽子会遮住眼睛,比赛时会用毛巾盖着脑袋,这能帮我集中精神,也免得闪光灯总照我。”

  自从两年前在赫尔辛基打破纪录后,女皇一直裹足不前。不过她并不承认自己到达极限。“事实上,今天的失败让我更有信心了。”伊娃说,“尤其最后那一跳,我只是身体距离横杆过于近了,要不然就过去了。我现在已经在精神上做好了破纪录的准备了。”谈及明年的北京奥运会,伊娃也是一脸的期待。“那将是场伟大的比赛,只是我在亚洲的成绩一向不好,也许我还需要一年的时间,治疗腿伤,把状态调整上去。”伊辛巴耶娃说。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash