不支持Flash

伊辛巴耶娃蝉联世锦赛冠军 冲击世界记录未能成功

http://sports.sina.com.cn 2007年08月29日05:01  钱江晚报

  本报大阪专电 “你好,我是伊辛巴耶娃,这是我的故事……”昨晚,这个故事又翻开新的一页,沉寂两年的撑竿跳女皇伊辛巴耶娃再一次向5米01的世界纪录发起冲击。虽然最终没能成功,但飞跃4 米80的她依然蝉联了世锦赛冠军。

  赛后,伊辛巴耶娃说,经过两年的蛰伏,这次世锦赛是她全新的开始。她仍是世界第一,没人能够击败她。

  相比两年前,25岁的伊辛巴耶娃更成熟,更自信,也更霸气了。

  我知道我是最棒的,没有人可以击败我!

  两年前,当伊辛巴耶娃凭借5米01的高度捧起年度最佳的奖杯时,她谦虚地说:“我不知道下一次我是否还能跃过这个高度。”但两年后,当被问及谁还能威胁她时,她自信地说:“我知道,我是最棒的,没人可以击败我。

  因为太过强大,每次比赛伊辛巴耶娃不得不长时间等待高度的增加。前天的比赛,她等了三个多小时,就为了跳一次4米50的及格高度 ,而昨天的决赛,她也至少等了一个多小时,才出场比赛。

  “很多女孩一开始的高度在3.70到 3.80米之间。我希望她们能够从4.30或4.40米开始,这样我就不需要等待3个小时才开始我的首跳了。”伊辛巴耶娃抱怨说。

  “实际上,我认为自从换了教练之后,感觉提高了很多。我知道自己需要什么,什么东西才会适合我。”

  两年前的赫尔辛田径世锦赛上,伊辛巴耶娃成功飞跃了5米01的横杆,这是她第20次刷新女子撑竿跳世界纪录,同时她也成为世界田径史上第一个飞跃5米高度的女选手。但当年年底,在众人眼中已经登峰造极的她却突然改换门庭,师从布勃卡的新教练——佩托夫。

  “当时根本没人看好我,而大家也说,你看,这两年她都没有进步。”伊辛巴耶娃不以为意地说着外界的各种传闻,“其实,每次我和教练在

意大利的训练学校训练时,我感觉就像在家一样。我们之间很快就建立了相互间的信任。当然我们同样需要一些时间来了解彼此。”

  所以,伊娃沉寂了近两年的时间,她用两年时间和新的教练磨合,同时她也用两年时间来进一步打磨自己的技术,让自己站上新的台阶。“既然没有对手,我就得自我促进。”伊辛巴耶娃说。

  伊辛巴耶娃说,现在她握竿的位置比以前更高了。再加上她使用的本就是男选手使用的撑竿,教练佩托夫透露说:“在适当的训练中,她能跳出5.10到5.15米之间,甚至是5.20米。”

  现在我感觉自己不是在跳,而是在飞。

  在使用新技术的一年里,伊辛巴耶娃的成绩并不理想,她说,那时她近乎有点绝望。“那时我压根找不到跳跃的感觉。”但一年后,她开始慢慢适应了新的握竿技术,“我一下感觉更懂撑竿跳了,所有的感觉又开始回来了。”

  “因为逐渐适应了新技术,现在我感觉自己是飞过横杆的,而不是跳过去的。”这种“飞”的感觉是伊辛巴耶娃所一直追求的,现在她终于实现了,所以昨天她提前一个小时到赛场热身,她想要演一出好戏。“现在我很享受撑竿跳给我带来的快乐,我想给大家上演一场破纪录秀。”

  虽然在昨晚的决赛中她没能破纪录,但伊辛巴耶娃说,这只是刚刚开始,她还会继续冲击布勃卡35次破世界纪录的伟业,她不会轻易放弃。

  本报记者 王琼

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash