不支持Flash

专访法国110米栏选手杜库雷:我用速度抗衡刘翔

http://sports.sina.com.cn 2007年08月28日09:03  云南日报

  新华社大阪8月27日新华社记者顾曼西 肖春飞

  当刘翔在世界田径锦标赛上的一举一动都被聚焦时,他最强劲的对手之一、卫冕冠军杜库雷却神龙见首不见尾。

  27日下午,就在杜库雷抵达大阪的次日,新华社记者在他下榻的酒店采访了这位多少有些“神秘”的法国选手。

  杜库雷有问必答,他祝刘翔好运,期待一决高下。

  “没有人是热门,但是刘翔的状态最好”

  T恤衫、宽松中裤再加上一双凉拖鞋,杜库雷完全是一副悠闲的样子,似乎这次来日本只是旅游,而不是参加田径界最高规格的盛会。

  一个星期前,杜库雷就已经抵达大阪南部进行适应训练。这是他第一次来亚洲,他抱怨说:这里太热太潮“有些难以适应”。

  在上届赫尔辛基世锦赛夺得110米栏和4X100米双料冠军后,杜库雷一直受伤病困扰,近两年来很少参加比赛,今年的个人最好成绩只有13秒27。在本届世锦赛上,相较于世界纪录保持者刘翔、古巴新星罗伯斯以及美国名将阿诺德和特拉梅尔而言,杜库雷并不被看好。不过看来他对此毫不介意。

  他很满意现在的状态,因为“当你被看成夺冠大热门时,自然会有很多压力。现在压力却更多地在刘翔那里,因为他是世界纪录保持者也是今年最好成绩的创造者。”

  他说:“我很放松,我不去想自己是来卫冕的,每个人来参加比赛都是为了拿金牌。我早就把2005年的辉煌放在了一边,一切从零出发。”

  作为卫冕冠军,杜库雷眼中的热门又是谁呢。答案很简单:没有人是热门。

  他说:“如果我是你们,我会回答刘翔是最大的夺冠热门。但是在我自己看来,没有任何人是夺冠热门。”

  “选手们自己心里都清楚,谁是最危险的对手,因为我们互相都很了解。”他说,“最大的对手还是自己,相较于担心其他人,我更担心自己是否会在比赛中受伤。”

  杜库雷又说:“如果非要我说的话,刘翔的状态最好,他应该能跑出好成绩。而且中国与日本靠得很近,刘翔应该比其他人更能适应这里的气候,毕竟我们离得太远了。”

  “我用速度抗衡刘翔”

  在新华社记者请他点评当今世界110米栏几个顶尖高手时,杜库雷一一道来:“刘翔的技术最突出,美国人阿诺德的技术也不错,古巴人罗伯斯的力量最好,而另一名美国选手特拉梅尔则跟我一样,都是以速度见长。”

  刘翔的教练孙海平曾经指出杜库雷的技术有缺陷,在跨栏的时候攻栏的腿高度还是不够,很容易打栏、摔倒。但是杜库雷表示:“那是因为我的脚有伤病,有些动作不能很好完成,但是现在我的伤势已经完全康复了,我们做了针对性的训练,我的状态也回到了原来的水平。有人告诉我,刘翔曾经说我是最危险的对手,我会证明给他看的。我有信心,我要用我的速度来抗衡刘翔。”

  刘翔曾经五次在大阪比赛,五次获得冠军,大阪也被戏称为他的“福地”。当记者问杜库雷是否也有这样一个福地,比如说他曾拿过两块世锦赛金牌的赫尔辛基时,他笑了,说:“那可不一定,我希望所有地方都能成为我的福地。”

  “我在寻找自己的那把钥匙”

  孙海平前两天在大阪称:“杜库雷这两年的速度和力量都明显提高,他现在就缺一把‘钥匙’,一旦打开这把锁,让他把速度、力量和技术整合到一起,那就不得了了。”

  当新华社记者告诉杜库雷这段话时,他连连点头说:“他说得没错,我的确在寻找这把‘钥匙’。我也希望我能找得到。”“我一直在努力,想把这三样东西结合在一起,虽然到目前为止我还没有找到合适的方法,但是我不会放弃的。”

  他说:“自从受伤之后,我参加的比赛非常少,这也是最困扰我的问题,因为比赛可以给你非常大的帮助。我只能在训练中找信心,这可并不容易。幸好我的教练、家人、朋友还有我的女友都在支持我。”

  当记者问他女友这次是否也来大阪观战时,他羞涩地说:“她没有过来,会在家里为我加油的。”

  在隐退了十个月以后,杜库雷又回来了,他说:“我渴望在大阪创造好成绩,但是目前最主要的就是跑进决赛,对此我有信心”。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash