不支持Flash

冯树勇:田径还是老问题 并非每位选手都是刘翔

http://sports.sina.com.cn 2007年08月28日06:50  中国青年报

  本报特派记者 郭剑

  “开赛已经3天了,现在看来我们还是在实力上有差距。”今天傍晚,中国田径队总教练冯树勇告诉记者,“总的来说,中国代表团这几天的表现忧大于喜,除了女子铅球选手发挥出最佳水平,其余的项目只能用表现平平来形容。”

  田径世锦赛开赛3天,中国代表团只有女子铅球3个人进入了前八名,“这反映了我们的真实水平,要想在明年奥运会上有所作为确实困难。”冯树勇说,“我们是想通过这次世锦赛发现问题,再想办法解决问题,现在看来还是老问题。”

  冯树勇介绍说,这次中国代表团60%的队员都是第一次参加大赛,比赛感觉远不如视比赛如家常便饭的外国选手,“参赛能力不是一朝一夕练出来的,需要经历很多比赛,自己去领悟该怎样比赛。”冯树勇说,“不能要求每个队员都像刘翔一样出色,那太不现实了,况且刘翔也是通过很多比赛积累经验的。”

  除了刘翔在这次世锦赛上担负着为中国军团夺金的重任,女子马拉松选手周春秀也是田管中心夺金的希望所在,但周春秀上周因伤表示参赛困难,冯树勇说:“我们今天刚刚和周春秀的教练通了电话,周春秀应该能参赛。”按照计划,周春秀将于29日抵达大阪,准备9月2日的马拉松大战。冯树勇介绍说,周春秀、魏亚楠、朱晓琳、孙伟伟、张淑晶五人中,周春秀的训练状态最好,本来是有希望冲金的,但是现在她有伤,成绩不好预测。

  “还是希望大家别都盯着金牌,我们想让运动员有一个宽松的环境,咱们的运动员赛前很难调整好心理,所以一到正式比赛就发憷,动作变形,就导致实力大打折扣。”

  在国际田径大赛中,实力、心态、发挥是获得良好成绩必备的三个条件,缺一不可,但中国运动员往往顾此失彼,结果自然难以令人满意。

  “我们的运动员有可能拿出一个好成绩,但是很不稳定,再比一次就不行了,到最后自己心里都没底,不知道自己能比成什么样。”冯树勇说,“光说自己有实力不行,现在中国田径的出路就是靠重点项目来带动弱势项目,争取全面发展。”

  本报大阪8月27日电

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash