不支持Flash

王军霞回望马家军时代 那是一种盲目大胆的结果

http://sports.sina.com.cn 2007年08月27日02:22  新闻晨报
□晨报记者陈敏(大阪8月26日电)

  马家军,1993年的七运会上,马俊仁的身份还是辽宁体院一名教学干部,但他带领的“体院田径队女子中长跑小组”却拿到12块金牌,他的弟子王军霞、曲云霞等成了领奖台的常客,披金戴银蔚为壮观。当时《中国体育报》最先将“马家军”的名头叫响,此后的东亚运以及世锦赛上,“马家军”响彻大江南北,进而走向世界。

  回顾“马家军”曾在世界田径史上写下的辉煌,王军霞坦言:“训练的科学水平根本谈不上,其实,更是一种盲目的胆大的结果。”

  说起中国女子中长跑,无论如何,都“躲不开”马俊仁和王德显。

  尽管他们都有着这样或那样的不堪、荒诞之事,如魔鬼般为许多人所唾弃,但还不得不承认中国女子中长跑过去十四年来用五枚奥运会、世锦赛金牌所筑造起的辉煌,却又和他们是如此的息息相关。

  “马家军”震惊世界田径赛场

  1994年12月12日,是著名的“马家军兵变”之时。但在那之前,首先是“马家军”在国内、国际赛场上犹如交响曲般,令国人心潮澎湃地摘金夺银,且狂破各种纪录,从国内的到世界的,从青年的到成年的。以至于之后的很长一段时间内,马俊仁的那句名言——“想啥时破就啥时破”响彻世界田坛。

  1993年,全面爆发的“马家军”,除了人们最为熟悉的在斯图加特世锦赛上刮起“中国风”外,还有一连串的数字特别值得一提。这一年里,包括王军霞、曲云霞、张林丽、刘丽、刘东一干“马家军”女将,在800米、1500米、3000米、10000米直至马拉松几乎所有的女子中长跑项目的正式比赛中,从全国纪录到亚洲纪录直至世界纪录,马家军在短短的一年当中竟改写了66次之多!尤其是,有5人13次刷新3项世界纪录!

  当时,美联社这样写道:“这在田径史上是一个令人震惊的功迹!”而法新社则称:“作为新一代王朝的出现,‘马家军’使整个世界感到震惊!”

  顶得住出成绩,顶不住就夭折

  令世界震惊的这一连串成绩,究竟是靠什么支撑起来的?

  “我们那个时候,不能说是因为训练水平好,就带来了好的成绩。训练的科学水平,根本谈不上,其实,更是一种盲目的胆大的结果。”时隔多年之后,重提往事,王军霞坦言。

  一天一个马拉松,是“马家军”当时闻名于外的训练模式,而且按马俊仁的话来说,就是“你不死就得给我跑”。为此,他会骑着三轮

摩托车,用松紧带把运动员拴在车后,一旦运动员跑不动倒下了,拖也要被拖上好几米。

  如此大强度、大运动量的训练方法下,意味着极高的淘汰率。碰上身体好的,顶得住的,也就出成绩了。但如果年龄还太小的,身体和心智各方面都还不够成熟下,就意味着不断地受伤,直至运动生涯的夭折。比如说王媛,这个并不为人所知的原“马家军”队员,是马俊仁眼中的天才选手,1.78米的身高,100米可以跑进12秒。但除了在1993年七运会的800米和1500米比赛中打破了世界青年纪录外,直至黯然退役前,王媛再也没有取得过太好的成绩。“其实她的训练都比我好,就是比赛上不去。为啥?爱受伤。”王军霞说。

  王军霞:我靠心理优势取胜

  高淘汰率下的“存活者”,有着惊人的相似。王军霞和曲云霞一样,都是18岁进入“马家军”后才开始的中长跑专业训练,刘东则更晚些,19岁才加入这支队伍。而她们,恰恰正是“马家军”中在斯图加特夺得三枚世锦赛金牌,并至今拥有两项世界纪录的三人。

  那之前,15岁才刚刚接触体育的王军霞很快乐,“那时候,我还在体校中专,以文化课的学习为主,学了很多跟运动相关的知识,包括运动生理、运动解剖、运动心理等,以及篮排足、体操等其他项目都要学。然后才有了自己的主项,800和1500米。”

  18岁后才带着这份快乐进入“马家军”的王军霞,因心肺功能等身体条件的足够成熟而顶住了魔鬼式训练的巨大压力、磨练甚至是破坏,同时,又因心智的足够成熟,而让她将自己的职业生涯一直坚持到

亚特兰大奥运会。对此,她一直很自豪,“如果说单靠体力去比赛的话,那么王军霞将一败涂地。实际上,我所有比赛,因为有足够的掌控比赛的能力,都是从心理上让对手崩溃的。心理上我赢了,我就赢了。”

  亚特兰大奥运会5000米的那一仗,是她最引以为豪的例子。“当时,我的身体状况非常不好,而且没有队友配合,孤军作战,我必须自己面对所有问题。过程中,要听对手的呼吸声,来感受他们已经到了怎样的体力消耗程度,并通过呼吸的调整来镇住自己,保持呼吸的平稳,不露声色地跟对手较量,不停地给对手施加心理压力,让他们觉得:王军霞是不累的,她现在还是很轻松的,而我不行了……”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash