不支持Flash

观众穿浴衣世锦赛当夏日祭 田径原来是日本第二运动

http://sports.sina.com.cn 2007年08月26日16:29  新民晚报

  这几天的大阪,热的够呛。正午光景,温度飙升到38℃。直到下午5时,体育场看台的铁栏杆,还烫得没法靠。

  比天气更热的,却是田径运动。开幕首天的比赛,排队等候入场的观众将体育场围了一整圈。手持各色广告扇,日本观众几乎把观赏比赛当成一场“夏日祭”——处处可见一家老少集体出动,身穿日式浴衣的比比皆是。一名日本志愿者告诉我,在日本,田径运动是仅次于棒球的第二大运动,尤其是投掷类项目和长跑项目。前者托了日本国宝级运动员室伏广治的福,其超人气程度毫不亚于刘翔之于中国;而后者则是日本学生从小增强体质的必修课。

  然而,观众的热情却害苦了安检。体育场的两个出入口,安检窗口总共不到十个。繁琐的开包程序外加人员检查,让蜿蜒的长龙半天都纹丝不动。周围缺少相关指引标志,让不少观众排到门口才发现自己的票证并不适用。许是出于无奈,赛事组织方临时将高悬“媒体专用”的通道向VIP开放。这下可苦了我们这群记者,被挤在人潮中半天都进不了门,眼看约好的采访时间快到了,却依然前后动弹不得。来自英国SNTV的瑞贝卡曾跑过多届大型赛事,遭遇这样情景却也是头一回。

  “在2005年赫尔辛基世锦赛时,所有记者都可以通过设立在赛场外部的新闻中心进行安检。不但有效控制人员也不会对记者工作造成影响。”尽管影响了工作,但看到安保人员不断下滴的汗水,瑞贝卡还是无奈接受了现状。

  细节决定成败,仅有热情,对于承办一项大型赛事并不足够。周密详细的计划、良好的组织协调工作,以及赛事资源的合理分配使用是关键。厉苒苒

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash