不支持Flash

田径世锦赛首日狱警也疯狂 为肯尼亚夺得马拉松金牌

http://sports.sina.com.cn 2007年08月26日02:57  深圳新闻网-晶报

  首金得主、马拉松冠军基贝特背后的故事

  狱警也疯狂!

  大阪世锦赛男子马拉松赛,一头从东非大裂谷中窜出的“猎豹”——卢克·基贝特最先完成使命,这名24岁的肯尼亚人掠走了本届赛事的首枚金牌。在这么一场艰苦的“追逐游戏”中,此前饱受胃病折磨的基贝特是怎样屡破重围?而那张绽放微笑的脸庞后面,又究竟隐藏着如何有趣的故事?

  肯尼亚最悠闲的狱警

  “当我抵达大阪的时候,就常听到人说我不够强大,但我对自己承诺,一定要做到最好,来证明这些人是错误的。”基贝特从小就明白这个道理:你需要在意的总是前行的方向,而绝不是路边的乌鸦。

  在质疑声中,他开始自己的反抗,并取得了成功。25日的比赛开始90分钟、30多公里后,他甩开基普拉加特、沙米等名将,脱颖而出,成为领跑者。等跑到35公里处时,他的优势已经遥不可及,最终他以2小时15分59秒的成绩率先跑过终点线。

  “这是我的第八次马拉松比赛,我很自豪为我的祖国赢得了金牌。”基贝特露出洁白的牙齿,和一脸的幸福。

  这是职业生涯中,基贝特取得过的最大胜利。小伙子来自著名的埃尔德利特城—位于东非大裂谷西部的高原城市,一直都是肯尼亚长跑运动员的心脏地带。那边极其恶劣的地理环境也造就了基贝特的全能性:他开始练的是障碍跑,接着是中长跑,然后再是马拉松。

  另外,就像很多肯尼亚的年轻人,基贝特目前还处于服役期,只是他的工作更为辛苦一些——作为首都内罗毕一所监狱的狱警,他每天需要面对的都是一些凶神恶煞的犯人。

  只是,等到他的水平达到了世界级别后,尤其是在今年的维也纳国际赛中夺冠后,基贝特的工作变得轻松起来—他只需要做一些杂活,然后大部分时间,就是在上司的特许下回到埃尔德利特训练。因为在那里,好友塔努伊(也是肯尼亚长跑名将)举办的训练营在等着他。

  “现在,我算是全肯尼亚最悠闲的狱警吧。”对于工作,基贝特笑着说。

  两个基贝特

  带着一身的轻松,基贝特悠悠地走进休息室。“卢卡!”突然,有一个年纪稍长的记者在后面喊道。

  我们的狱警先生回过头,笑着说,“我叫卢克,卢卡这次没来。”——原来,基贝特被人错认为是另一名肯尼亚运动员,卢卡·基贝特。

  基贝特解释说,他的名字是肯尼亚最常见的一个名字:根据出生时间,父母就给孩子命名为“基贝特”(白天)或“吉普肯莫伊”(夜晚)。“我常被人认错为卢卡,他比我有名气,但是,他比我大8岁。”

  国际田联去年的马拉松年度成绩榜上,有500个肯尼亚人的成绩皆在2小时20分钟之内。“肯尼亚人夺得马拉松冠军”,是体育媒体最常用的标题之一。但您相信吗,基贝特的这个马拉松冠军却让肯尼亚人等了足足20年—他的前辈道格拉斯夺冠的时间是1987年。“我也不知道是哪儿出了问题,但事实上,现在是有些变色了,很多肯尼亚人都去了别的国家,为别的国家比赛。”基贝特说。

  而他认为自己没有陷进“金钱哲学”的漩涡中,“对我来说,跑步才是最重要的。”之前,也有报道称,基贝特在今年早些时候发现有严重的胃病,并只能保持三周的训练周期。他承认了这一点,他说自己看不清下一个冠军会出现在哪儿,“但生命中拥有了今天,足矣!”晶报大阪专电特派记者朱健

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash