不支持Flash

中国首位栏王定居成都 刘翔摘金让他们68年梦想成真

http://sports.sina.com.cn 2007年08月25日04:34  四川新闻网-成都晚报

  中国首位奥运110米栏参赛选手林绍洲大部分时间都定居成都 其子现为成都某高校教师

  下周,中国飞人刘翔将参加北京奥运会之前最重要的一场热身——田径世锦赛。记者日前通过探访得知,中国最早从事110米栏的运动员叫林绍洲,1936年他参加了柏林奥运会。这位奥运老人大部分时间都在成都定居。林绍洲老人已于1986年去世,记者昨日联系上他的儿子林国宁。身为成都某高校体育教师的林国宁,向记者讲述了他父亲的奥运经历。他说:“雅典奥运会刘翔夺冠的那一刻,我泪流满面,父亲多年的奥运夙愿实现了,第二天我专门去都江堰到父亲坟前祭拜。”

   中国首位 “栏王”家住成都

  1904年,林绍洲出生于台湾省台南市。其父林霁川曾任清政府派驻台湾的武将。中学时代,林绍洲转投厦门集美中学,并在标枪、篮球、柔道及110米栏等项目中逐渐展现出超人的体育天赋。林绍洲后来连续获得全国110米栏冠军,并以16秒2打破全国纪录,享有“栏王”之称。

  林国宁说:“父亲后来回忆,当时中国运动员条件非常艰苦。110米栏技术要求高,他完全靠自学,通过外文资料知道有这么一个项目,然后就自己钻研,没有教练。”1936年柏林奥运会,是林绍洲永生难忘的经历。他与别的中国选手一起乘船跋涉一个多月,他参加了奥运会110米栏比赛。这是中国运动员在奥运会这个项目上的第一次亮相。当时林绍洲已经32岁,他预赛成绩为15秒7,没能晋级。

  到了晚年,林绍洲不时向儿子林国宁讲述他参加奥运会的情景。林国宁说:“父亲说当时条件相当艰苦,光坐船就把大家的体力消耗得差不多了,抵达柏林后因经费不足,中国运动员只能住进一家学校,日常费用基本是由当地华侨以及华人商会凑的钱。”

  已过了运动员黄金年龄的林绍洲还是跑出了全国最好成绩,他对中国选手在当时的田径预赛上全军覆没很着急,他想尽一切办法向外国运动员学习。柏林奥运会110米栏冠军是美国人福·汤斯,当时他跑出了14秒2的成绩。但当时风头正劲的明星是欧文斯,他共获得4枚田径金牌,成了柏林街头巷尾谈论的中心人物。比赛间隙,林绍洲找到欧文斯,向他咨询美国运动员的跨栏技术。欧文斯被这个谦逊的中国小伙子所感动,不但指出林绍洲跨栏时后腿动作差的弱点,还送了一件衬衫给林绍洲做纪念。林国宁有些遗憾地说:“可惜,经过几十年的风雨变迁,欧文斯的这份珍贵礼物已经不知下落。”

  林国宁说:“遗憾的是,父亲参加柏林奥运会的影像资料,我们一点都没有。当时中国代表团没有随队记者,我们成绩不突出,外国媒体对中国运动员几乎没怎么关注。”

  林绍洲从柏林回国后,先后到成都的几所学校担任体育部主任,住在三道街。林国宁介绍:“当时父亲经常约朋友到少城公园打篮球,算是成都知名的体育人士。”遵从自己大学时代校长陈嘉庚“禽择良木而栖”的教诲,林绍洲在成都解放前夕加入到起义人员的行列。

   贺龙点将 “栏王”再度出山

  成都解放后,林绍洲曾在解放军某随营学校教体育,因家庭困难转业,在成都拉架架车谋生。贺龙元帅听说林绍洲的情况后,立即派人到成都动员他赴重庆到西南军区体工队当教练,并特意给川西军区发电报,请他们协同动员。林绍洲终于打消顾虑,1952年偕妻子与6个孩子登上赴重庆的火车,当他走进舒适的软席车厢时,听说这一切是贺龙亲自安排的,不禁热泪盈眶。贺龙亲切接见了林绍洲夫妇,并给他全队最高的工资,以解除他的后顾之忧。感激之余,林绍洲竭尽全力,培养出了一批具有全国顶尖水平的运动员,如著名短跑名将陈家全等。

  原来打篮球的李大培在贺龙劝导下改练跳高,李大培在林绍洲指点下,成绩稳步上升。一次,邓小平来西南军区,贺龙告诉他“战斗队”请来了“栏王”。邓小平也想看看这位拉过架架车的“林教头”如何训练。两人来到操场,当他们看到李大培碰掉横杆都要自己架上,很耽误时间,便分站两侧,顶着太阳,兴致勃勃地帮着架杆。林绍洲和弟子备受鼓舞,1.8米的顶端高度被李大培一跃而过。两位首长很想看看李大培到底能跳多高,就找了几块砖头垫在架座下面。李大培几次奋力冲刺,又越过了垫起两块砖头的架子,达到1.87米,这可是以前的全国纪录,听林绍洲解释了这个数字的含义后,两位首长仍不满足,含笑鼓励说,下次我们再来,看你超过这个高度!此后,李大培上调到国家队,多次打破全国纪录。

  林国宁还记得当时的情景,他说:“贺老总经常来我家,他老是叼着烟斗,后面跟着两名警卫员。每次来他们都要带西瓜、

苹果等水果送给我们。我当时只有五六岁,贺老总经常带我出去耍。他打篮球、打
网球
时,就把我放在场边让我看他们玩。”

  林绍洲刚到西南军区体工队时,田径队里无人专攻110米栏。林绍洲陆续挖来罗人文、杨毓洪、邓启、廖咸曦。他们成为新中国第一批110米栏专业运动员,林绍洲成为新中国第一位110米栏专业教练。林国宁说:“父亲后来跟我谈起他带这些运动员的情形,他按照以前习惯的练法,将石子放在栏上,要求他们跨过之后要恰到好处地将石子擦落,这种技术叫‘擦栏’。”

   仙逝18年后 “栏王”夙愿成真

  1984年洛杉矶奥运会,已经80高龄的林绍洲在家里观看了电视直播。他看到朱建华获得跳高铜牌时,非常激动。但林绍洲一直有个心愿,就是看到中国运动员能在奥运会110米栏比赛中取得突破。

  1986年,林绍洲带着遗憾在成都去世。2004年雅典奥运会上,刘翔以12秒91平世界纪录并获得奥运会110米栏冠军,刘翔撞线的那一刻,成都一家电视台的记者用影像定格了林国宁的表情,他说:“当时我振臂高呼,激动得热泪盈眶。父亲68年的奥运冠军梦,终于在新一代中国田径运动员身上实现了。第二天成都下起小雨,我带着激动和喜悦的心情专程到

都江堰为父亲上坟,向他转告这一喜讯。”

  林国宁说:“作为林绍洲的后人,我和我的兄弟姐妹非常欣喜地看到中国选手在奥运会110米栏上取得突破。我觉得刘翔的心理素质非常好,他完全有实力在北京奥运会上取得新的突破。中国田径有他这颗独苗,的确是百年难遇。”(记者 舒强)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash