不支持Flash

世锦赛揭国羽隐患:张谢似达暮年 男单新人令人忧

http://sports.sina.com.cn 2007年08月20日15:19  新浪体育

  新浪体育讯 上届世锦赛,混双金牌再次落入他家,混双危机瞬间浮现在中国军团眼前。此番,中国队再度成为最大赢家,收获三金,无奈各大隐患却逐一亮相,国羽备战奥运的任务也愈加艰巨。

  张谢时代似达暮年 世锦赛落败拉响女单警钟

  自雅典奥运会后,世界女单便由张宁与谢杏芳两人联手掌控。05和06年世锦赛,张谢两人连续会师决赛。然而,中国香港名将王晨与马来西亚选手黄妙珠却亲手打破这一格局,前者在半决赛中横扫张宁,后者在1/8决赛中爆冷淘汰谢杏芳。

  自05年初,各项赛事女单决赛总会上演张谢之争。谁料,在06年年末,张宁与谢杏芳两人的状态却“不约而同”地呈现下降趋势。益阳

世界杯,小花王仪涵在连胜张谢两人的基础上,一鸣惊人。

  年底亚运会,中国香港双姝王晨和叶姵延先后淘汰两位霸主,前者首次登上亚洲最高领奖台。从那一刻起,张谢两人统治女单的局势正悄然地产生动荡。

  本赛季,张宁在全英半决赛中负于鲜有败战绩的法国选手皮红艳,此后又在印尼赛1/4决赛中1比2憾负王晨。另一方面,谢杏芳却在印尼赛第二轮惨遭中国台北小将郑韶婕淘汰。

  在备战苏杯期间,李永波就曾表示,张宁与谢杏芳状态令人堪忧,中国女单的夺金希望不如混双。

  今年,张宁长期受伤病困扰,谢杏芳的表现也难以令人称道。在海外军团四大名将继续环伺之时,叶姵延、黄妙珠等人也愈发具有冲击力,即便朱琳此番摘得女单金牌,中国女单的奥运前景依旧不容乐观。

  假若届时,张宁、谢杏芳状态平平,仅凭大赛经验有限的朱琳只身奋战,女单金牌极有可能旁落他家。张谢两人在本届世锦赛中的表现无疑为中国女单拉响警钟。

  郑波/高崚优势渐小 四对混双组合尚无法保金

  此番,中国军团派出四对混双组合,意在冲击桂冠的同时达到奥运练兵的目的,但最终一银一铜的战绩显然无法满足国人的期待。

  自去年年末配对以来,郑波/高崚已取得43胜1负的骄人战绩,两人在亚运会问鼎桂冠后,相继在

马来西亚、韩国、全英、印尼超级赛和中国大师赛,几乎力压当今混双羽坛的所有强档组合。

  在荣获一定成绩后,郑波/高崚自然成为了所有对手的众矢之的。在本次比赛中,郑高组合在半决赛中即遭遇印尼组合林培雷/马莉萨的强烈冲击。好在,郑高组合最终重演苏杯决赛一幕,以2比1逆转取胜。

  决赛中,维迪安托/纳西尔成功执行了赛前布置的战术,即绕开高崚攻郑波,此举十分奏效,这也导致郑波/高崚以0比2憾失金牌。

  随着郑波/高崚逐渐透明化,两人在今后的比赛中即将遇到更多冲击。此外,高崚兼项女双,体力成最严峻问题,加上郑波经验尚浅,处理关键球的能力还需提高。可以预见,郑波/高崚的奥运之路难以一路平坦。

  在郑高组合稍遇阻碍时,其余三对中国组合却只能望洋兴叹。再次无缘决赛的谢中博/张亚雯在半决赛中与维迪安托/纳西尔苦斗三局,终以失利告终。两人在本赛季的表现也时常出现起伏,而张亚雯与谢中博皆为兼项队员,难以集中精力于混双。因此,谢中博/张亚雯目前并不具备突出重围的绝对实力。

  何汉斌/于洋与徐晨/赵婷婷没能闯进八强,上述两对组合还处于磨合阶段,短时间难有飞跃性进步。

  综上所述,中国混双若想在奥运夺冠任重而道远,只有在失利后发现问题并尽快改善,中国混双方有望在一年后的北京举杯欢庆。

  新军陈金令人堪忧 战绩不佳奥运积分赛担负重压

  上届世锦赛,陈金在1/4决赛中惜败于韩国名将李炫一,止步于八强。此届世锦赛,陈金不进而退,在1/8决赛中不敌素有“中国选手克星”之称的新加坡选手苏西洛,被挡在八强门外。

  去年横空出世的陈金在奥运积分赛中难显当时风光。在新加坡赛中,陈金第二轮1比2爆冷负于新加坡选手李彦辉。印尼赛,陈金首轮1比2不敌陶菲克。大师赛,陈金首轮完败泰国名将波萨那,也成就后者在一周内两胜自己。(陈金在泰国公开赛决赛憾负波萨那)加上本次世锦赛铩羽而归,陈金近来战绩显然难以令人称心。剖析原由,除去伤病缠身,心态问题不容忽视。

  由于奥运赛制规定,中国男单若想满员参加,三名队员必须排名前四。如今,陈金在奥运积分赛前期的表现不甚理想,这也加重了他在今后夺取积分的压力。就目前而言,中国男单欲在家门口依靠三将夺金的可能受到一定威胁。

  (正天)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash