不支持Flash

世锦赛八月吉隆坡遭遇寒流 新闻中心冷如冰库

http://sports.sina.com.cn 2007年08月15日04:28  广州日报大洋网

  记者

  手记

  ■ 特派记者 吴嘉丽

  本报吉隆坡8月14日电

  本届世锦赛是羽毛球世锦赛自1987年后首次落户亚洲,本来是举办城市向垄断该项赛事的欧美地区展示亚洲实力的大好机会,可惜,多年来首次在亚洲举行的本届比赛的各项工作却不尽如人意。

  当笔者到达后,一些好友纷纷透过MSN发来问候信息:“怎么样?吉隆坡给你的感觉如何?”笔者统一回复“很冷”二字。“什么?8月份的吉隆坡竟然会很冷?”没错!不过冷的并不是吉隆坡,而是本届羽毛球世锦赛位于武吉加里尔布特拉体育馆的新闻中心。每天,在进入新闻中心之前,绝大多数女记者都会不约而同地穿上一件自备的厚外套,然后硬着头皮进入,但这样似乎还不足以御寒,不少女记者纷纷在水壶里面灌满热水,把它当作暖水袋用。相信许多前来吉隆坡采访本届世锦赛的记者都有同感,新闻中心就如冰库一般冷,而自己就像是被雪藏在冰库里的冻肉。此话毫不夸张,已有不止一个女记者因为经受不住寒冷而专门出外购买外套和长裤,而在开赛后的第二天,就连部分身体强壮的男记者也相继发出感叹:“看来我也要出去买件衣服才行。”这里的温度之所以如此低,据工作人员解释,是因为空调“闹情绪”,不调温。

  与“冰天雪地”的新闻中心相比,只有两步之隔的组委会办公室却十分暖和,因为这里有足够的人气,而前来“凑热闹”的人大都是为了自己的证件而来的。根据组委会的安排,外国记者只需在比赛前上交自己的照片,便能很快领取到采访证,可是,笔者在开赛前两天已经把照片交到组委会的工作人员手上,当时工作人员告知,几个小时后便能取证,结果几小时后,领取证件的时间被推至次日早上10时,随后又被推迟到次日下午5时。最终,直到第一天的比赛将近结束时,笔者才终于可以名正言顺地使用属于自己的采访证进出赛场了,这个时候,距离笔者上交照片的时间足有两天半,组委会的工作效率实在令人不敢恭维。笔者本来以为自己只是个别的“倒霉蛋”,但原来和笔者一样不走运的大有人在,记者发现,频频有各队的运动员在组委会办公室进进出出,询问出入证的办理进度,当中不乏东道主

马来西亚队的队员,就连他们的头号男单李宗伟在第一个比赛日来咨询后也是无功而返。

  随着第二天比赛的开始,各方面的工作逐渐步入正轨,但让人意想不到的是,组委会竟然没有在赛场内开辟混合采访区,且偌大的赛场有好几个出口,当运动员打完比赛后,记者根本不知道他们会在哪里离开,所以只有兵分几路把守在各个出口,而让记者更无奈的是,工作人员经常以没有设立采访区为由而“驱逐”记者出场。就连陈金在今天下午的比赛结束后也表示,不知道该从哪个出口离开,没有任何人通知运动员在比赛结束后应该到哪里接受采访,陈金最后更一针见血地表示:“这里没有限制,进出自由”,但能享受如此礼遇的恐怕只有运动队和裁判员了。

  笔者希望组委会能尽快解决混合采访区的问题,更希望以上一切在前来采访的欧洲记者印象中只属于个别例子,而不是亚洲特色。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash