不支持Flash

乒坛将现“裙英会” 国际乒联终于向女队员“动刀”

http://sports.sina.com.cn 2007年08月01日09:05  无锡日报

  一场“裙英会”把原本缺乏亮点的女乒世界杯打造得引人入胜!打开国际乒联的官网首页,可以看到一幅西方女子穿着长裙打乒乓球的陈年海报,点击后即发现,原来这是一封广邀天下贤能设计女乒比赛服的“英雄帖”。近日,29件入选作品已经揭晓,并将于9月28日-30日在成都举行的女乒世界杯期间展出。在球体大小、比赛分制以及使用胶水上进行了一连串改革后,国际乒联终于向女运动员“动刀”,如此费尽心思,无非也是希望获得受众更多的认同,以达到提高收视率和吸引广告商的目的。

  “使运动员摒弃旧有的装束,转而接纳时尚新颖的比赛服,从而提升

乒乓球运动员的形象,增强乒乓球运动对电视观众的吸引力。”国际乒联阐述了举行“裙”英会的理由。虽然这次的
球衣
评选活动不局限于为女性运动员设计,而是包括了男子、女子与混双组合的比赛服装,但是,最受关注的还是女运动员的裙装。在观看了数十年女乒选手穿着与男乒没有任何分别的比赛后,连国际乒联主席沙拉拉也开始对这种一成不变的装束感到厌倦,他早在雅典奥运前就大力提倡改革女子乒乓球比赛服装,但到今年改革才逐步落实。对于这次在“裙”英会上展示的新装,国际乒联是有明文规定设计范围的:白色不能成为比赛服的主色调,因为与乒乓球颜色一致;设计必须舒适,适合比赛;服装可以是连身装,也可以是两件装。

  在已经公布的入围名单中,由中国品牌提供的设计一共有8件,李宁公司与红双喜公司分别有6件和2件,其他21件作品分别来自美国、德国、日本、印度和瑞士。早在2005年的广州女乒世界杯上,白俄罗斯队选手帕芙洛维奇与奥地利队的刘佳已经率先穿上短裙参赛,她们成了国际乒坛第一批“吃螃蟹”的女子运动员。中国女队的球衣一向保守,直到今年年初的“直通萨格勒布”队内选拔赛上,“一姐”张怡宁穿上由李宁公司设计的藏蓝色短裙,当时旋即引起轰动,作为该公司代言人的张怡宁表示,自己并不会抗拒穿裙装参赛。而且与短裤相比,短裙的活动范围更大,这也更有利于比赛。接着,彭陆洋也步张怡宁的后尘以裙装示人,她甚至把短裙穿到了

世乒赛赛场。不过,在中国女乒内部,也有不爱裙装爱裤装的队员,其中包括身材比较粗壮的郭焱、李晓霞和素有“假小子”风范的“新科”世乒赛女单冠军郭跃。“我这种身材哪能穿裙子啊?我不能接受低领上衣和很短的裙子,因为我们毕竟不像网球运动员,而且身材也不够好。”李晓霞对自己的身材并不自信。郭跃一开始也不太接受裙装,不过,在世乒赛夺冠后,看到大势所趋的她也渐渐改口,“我觉得其实穿裙子挺好的,配上身的小短袖衫挺好看的。我平常训练也穿过几次,不过次数比较少,因为我跑动的范围很大,所以在比赛的时候穿可能会不太习惯。”

  在网球与羽毛球相继推出裙装后,女乒运动员的装束更显守旧和老套,如今国际乒联把女乒运动员的服装改革提到了议事日程,相信在今年的“裙”英会后,将有更多的女运动员愿意穿上裙装参赛,明年的北京奥运乒乓球比赛也更赏心悦目。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash