不支持Flash

刘翔妙语没性感有时尚感 世锦赛:我在大阪还没输过

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日21:13  新华网

  新华网上海7月20日新华社记者肖春飞 叶锋

  即将出征大阪世锦赛的刘翔20日参加了一个商业活动,并陷入记者诸多问题之中。他有问必答,颇多妙语。

  “我在大阪还没输过”

  “天气很热,今天上午训练差点中暑了,”刘翔说。

  连日来,上海持续高温,18日气温高达38摄氏度,19日连最低温度都超过了30摄氏度。气象台当天发布高温橙色预警。从凉爽的欧洲回到上海,刘翔天天冒高温进行训练,备战一个月后举行的大阪世锦赛。

  “对世锦赛,我全力以赴!月底我就要去北京集训,封闭训练,到时候自己会静下心来,好好地训练一下,好好地想一下自己到底该做什么。到时天气肯定会很热,我还是要坚持训练的,争取在世锦赛上有一个令自己满意的成绩。”

  前不久,刘翔以两枚金牌和一枚铜牌的成绩结束了欧洲拉练。他说:“其实我不是为了成绩去,而是为世锦赛做准备。”

  刘翔拿过几乎所有比赛的金牌——除了世锦赛,他在2003年巴黎世锦赛上获得第二名,2005年赫尔辛基世锦赛也是名列第二。对于2007年大阪世锦赛,刘翔充满信心地说:“我在大阪还没输过。”

  “我喜欢慢节奏的生活”

  刘翔戴着墨镜。别人问他是不是因名气太大而躲避人,他说:“不是,是因为阳光太强才戴的。”

  这位刚过了24岁生日的年轻人的私人生活让很多记者感兴趣,他也有问必答。

  有人问:你比赛速度很快,“在生活中哪些时候比较慢”?

  他答:“慢啊?吃饭比较慢,其实在我生活中,洗澡、吃饭都比较慢,我比较喜欢慢节奏的生活。虽然在赛场上争分夺秒,但我在生活中还是比较喜欢慢节奏,比较休闲。”

  他称自己很少外出,大多数时间呆在运动队,喜欢简单一点的生活,“喜欢睡大觉,训练累,睡觉、听听音乐,是最好的休息”。

  刘翔表示,他一向喜欢比较中国化、传统的东西,“因为小时候的生活环境,家里对我的教育都是比较传统的,自己也比较喜欢怀旧、复古一点的东西”。

  又有人问:“比赛前有什么怪癖吗?”

  他说:“没有什么怪癖吧,就是比较自我一些,别人跟我说话,我不一定会理睬,那时比较专注,这不算怪癖。”

  他还说:“我一到赛场上,就和生活中有所反差,充满斗志,充满信心。”

  “男人还有

性感部位?我不太去研究这个东西。”

  有人问:“很多人把你作为80后的偶像,你觉得公众心目中的刘翔和现实中的刘翔有什么差距?”

  他露出一个夸张的表情:“偶像啊……偶像不至于吧,他们大概把我选上作为一个代表人物吧。我觉得每个人心里都会有隐私,你一定会保留一定隐私的,不可能完全透明化,但我觉得大家知道我的事情已经很多了。”

  还有女记者问:“女性体育迷都认为你是偶像派,你给自己打多少分?你觉得身体哪个部位最性感?”

  刘翔很谦虚:“打分的话,及格以上就不错了,60分以上就可以了。性感部位?男人还有性感部位?我不太去研究这个东西。大家审美观都不一样,女的看男的会不一样,男的看女的会不一样,所以说这个我不太懂。”

  他承认自己有一些“时尚感”,他的时尚感是:简单一点就好,不要太过花哨。

  “我跟姚明没有互相比较过”

  刘翔与姚明,均是从上海出来的两位著名运动员。

  他碰到了这样的问题:“在上海你和姚明比,谁更受欢迎?”

  刘翔答道:“我们其实没有互相比较过,我们都是在各自领域发挥了一些热量,为国家作了一些贡献,事实就是这样。”

  不久前有传闻说,很多运动员受伤,所以刘翔给自己的腿买了保险。

  他对此进行澄清:“没有,没有,我觉得自己很会保护自己,有时不要太画蛇添足就好。至于给自己的腿买保险……我不知道,这个可能是有些媒体问的问题,其实我从来没想过要为自己买保险。”

  还有人问:“你的运动生涯到巅峰了吗?或者什么时候到来?”

  他想了想,答道:“已经应该是巅峰了吧,但我希望这个巅峰时间再长一点,有可能的话,再继续冲一下世界纪录。”

  有人追问:“你能跑到多少岁?”

  他说:“其实我自己也不知道,每个运动员都不知道自己会跑到多少岁,但是等我快接近30岁的时候,就算我的体能有些下降,但我的心已经完全舍不得离开这个跨栏了,所以说,那时可能还会继续下去吧。”

  “不当运动员会去做什么?”

  “希望跟体育还是有关系吧,希望还是一个体育工作者吧,”刘翔如是回答。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash