不支持Flash

小郭跃要篡老张的一姐位? 教练组严格要求爱护有加

http://sports.sina.com.cn 2007年06月30日08:17  大河报

  □记者 王小娟

  本报南京专电 昨天,本届乒乓球中国公开赛的正赛在南京五台山体育馆揭幕,单双打双线作战的郭跃成为女队最热点的人物。如果她能在张怡宁、王楠这两位老将同时缺席的时候拿到女单冠军,那她就可以为自己在国家队的地位增加重重的筹码。可以预见,随着北京奥运会的日益迫近,中国女乒的“一姐”之争也似乎有了愈演愈烈的味道。是队友,又是对手,这就是19岁的郭跃和26岁的张怡宁的微妙关系。

  机遇:“老一姐”遭遇瓶颈

  郭跃的机会来了。在本年度国际乒坛的多个重要赛事上,张怡宁双手空空;与之形成鲜明对比的是,曾因各种原因被国家队长期排除在国际赛事之外的郭跃,却在今年完成了自己运动生涯的质变,不仅问鼎多个公开赛,还首次将

世乒赛冠军收入囊中。

  尽管在所有人看来,张怡宁的状态下滑是任何一个运动员都难以避免的事情,但她不得不面对的一个事实就是,中国女队年轻球员的快速成长正在给这个北京小丫带来强大的心理压力。张怡宁在雅典奥运会上摘得两项冠军,并成功接替王楠成为中国女乒新一代领军人物后,最近一年,张怡宁练得越来越没有成就,甚至在2006-2007年冬训期间,张怡宁着手尝试新的技术动作却宣告失败,在北京奥运会日益临近的今天,一连串的失手,唯一值得考究的原因就是郭跃等年轻队员的迅速成长,张怡宁感觉到自己在队中的地位已经受到挑战,而她也曾在公开场合认同了媒体的这一猜测。

  实际上,在一些乒坛业内人士看来,张怡宁的“一姐”地位已经不稳,他们预言,张怡宁从竞争激烈的中国

乒乓球队最终入选奥运会三人阵容应该没有悬念,但她很可能将不再是
中国队
的“女一号”,这只是一个时间问题。

  资本:逆境反弹激发潜能

  小将郭跃16岁即成为团体世界冠军的主力成员,不过去年不来梅世乒赛团体赛决赛负于非顶级选手帖雅娜使得郭跃一时间跌入低谷,乒超联赛无故缺席更是令她遭到了队内的处罚,甚至被短暂调整出国家队。

  不过郭跃很快通过自己的表现彰显了自身的价值——去年的多哈亚运会在张怡宁缺席、老将王楠状态一般的情况下拿下女单冠军,捍卫了女队的荣誉;今年郭跃在年初四站公开赛中拿下三站冠军,在分管教练孔令辉的带领下,技战术有了长足进步,已经成为女子打法男性化的杰出代表;世乒赛郭跃首度问鼎女单冠军,尤其在半决赛中完胜张怡宁显示出技术优势,决赛在落后的不利情况下逆转赢得冠军宝座,更显出了心理的成熟;此外,郭跃还与男乒一哥王励勤配对卫冕混双冠军。可以说,只要郭跃保持住目前的状态,入围奥运阵容的几率和现今一姐张怡宁一样,都将是毫无争议的事情。

  虽说收获如此丰盛,但郭跃却很难像张怡宁一样经常得到国家队教练组的褒扬和肯定,无论是主帅施之皓,还是主带教练孔令辉,对这个小姑娘的评价总是很苛刻甚至“刻薄”。2006年夺得亚运会冠军后,施之皓评价说,“不能只凭成绩证明一个运动员的优秀”。2007年世乒赛夺得女单冠军后,施之皓又评价说:“郭跃还不够成熟,她需要进步的地方还很多。”就连孔令辉近日都表示,“郭跃输球时都是很惨的,还经常输得很惨,而张怡宁却很少有,就凭这一点她就不如张怡宁”。

  但是,这恰恰反映了教练组对郭跃的偏爱。正是因为她是国家队期望值很高的队员,她的技术水平已经通过大赛成绩得到印证,但她毕竟才刚刚19岁,正处于世界观和人生观成熟的关键时期,假如教练组只是一味地吹捧,迟早会造就一个“伤仲永”的乒坛故事。所以从长远目光来看,哪一个运动员被教练组批评得最凶最不近人情,其实也就无声代表了教练组对这个孩子的特殊关爱。宝剑锋从磨砺出,老练的施之皓怎么会不懂得这个浅显的道理?

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash