不支持Flash

王楠给外交官作专题报告 展现冠军背后的酸甜苦辣

http://sports.sina.com.cn 2007年06月28日15:31  北京晚报

  

王楠给外交官作专题报告展现冠军背后的酸甜苦辣

  本报讯(记者刘晓星)应外交部杨洁篪部长邀请,在世界乒乓球史上获得奥运会、世乒赛、世界杯三大赛女子“大满贯”的第一人王楠,昨天来到了外交部,给200余名青年外交官作了题为“人生与事业”的专题报告。

  王楠用平实的语言,生动地介绍了她从事

乒乓球运动20年,执著追求、不懈努力、终获成功的故事。在国际赛场上,王楠也常有不顺的时候,有时状态不好,有时身体不适。王楠说:“打
世界杯
的时候,当时我有一点发烧,就觉得自己有理由了,小组赛完全胡打,第一场就输了。”晚上,王楠给当时还是自己男友的郭斌打电话:“我不打了,我发烧了。”郭斌不赞成王楠的做法,他告诉王楠:“你出去比赛代表的不是王楠这个人,而是整个中国。你表现不好,人家不会说王楠怎么怎么样,而是会说中国人怎么怎么样。”这些话,对王楠触动很深。“那天我哭了。”王楠说,“我当时就下定决心,第二天跟他们拼了。”后来的结果自然是,王楠连赢两场小组出线,并最终一路打到冠军。

  现在,王楠最大的梦想就是在2008年北京奥运会上,再一次为中国人争光。J007

  图为:王楠与杨洁篪部长。刘航摄B149

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash