不支持Flash

刘国粱:08名额王励勤没问题 马琳王皓一点优于陈玘

http://sports.sina.com.cn 2007年06月28日08:18  大河报

  

刘国粱:08名额王励勤没问题马琳王皓一点优于陈玘

  记者王小娟南京专电

  昨天在南京五台山训练馆内,中国乒乓球男队主教练刘国梁正在带队训练备战今天开赛的中国公开赛,虽说很忙,但面对从家乡远道而来的记者,一身红色运动装的刘少帅打开话匣子,侃侃而谈。

  27岁就成为中国乒坛最年轻的主教练,刘国梁用4年的时间证明了自己完全可以胜任此重任,“全国人民现在都盯着明年的北京奥运会,压力和动力都来了,所以我们男队的两块金牌是一定要确保的”。

  直面热点频发伤病

  近期,王燕,汤淼,彭帅,郑洁,李娜……这些所有响当当的名字几乎都要与一个人们躲之不及的噩梦挂钩,那就是突如其来的伤病。而承载着中国人期望的08奥运夺金大户中国

乒乓球队对突发伤病是怎么预防和处理的呢?

  记者:刘指导,咱们乒乓球队的伤病也是很频繁吗?

  刘国梁:说实话,咱们队伍的伤病肯定会有,也频繁,但是毕竟不像你提到的体操、排球和网球那些项目一样,咱们的伤病基本上不是致命性的,即便受伤也不是大伤,这对我们来说还不是很棘手的问题。

  记者:咱们是如何对待伤病处理问题的?

  刘国梁:以前,我们都提倡“轻伤不下火线”的拼搏精神,现在不这样了,已经改为了在科学训练的前提下倡导多坚持,但这不是让队员带伤参战,一旦发现有伤病,必须尽快治疗。其实咱们很多队员的伤病都是积小成大,时间久了说不定哪一次训练或者比赛时爆发了,那就全坏了。

  记者:难道咱们的队员还没有养成自我保护的意识吗?

  刘国梁:是的,至少大部分是。说句心里话,咱们的队员的确不如老外的自我保护意识强,你看人家老外(这时场边正好有几个外国运动员在做热身运动,刘国梁示意给记者看),人家每次来训练都是先做热身运动,把身体的韧带都拉开了,整个身体都协调了,再开始训练,结束训练后还是这一套,再做一遍身体的修复动作,身体就很难受伤。俗话说,磨刀不误砍柴工。再看看咱们的队员,一结束训练就背包走人。这样久了,身体的各部分机能得不到充分的舒展和放松,能不出事?

  记者:在你印象中,乒乓球队有没有过很可怕的伤病?

  刘国梁:有,刘国正。他就是因为以前有伤,自己没在意,慢慢累积成重伤,在一次跑动中膝盖骨完全陷进去了,等于是没有了。你说吓不吓人?这就是不注意伤病保护的后果,所以运动员们一定要养成自我保护的好习惯。

  解读焦点奥运名额

  马琳/陈玘一直被认为是中国男双的头号组合,然而近期国乒男双组合却开始频频更换:刚刚结束的日本公开赛,陈 的搭档换成了王励勤,马琳的搭档换成了王皓;本次南京中国公开赛,陈玘的搭档则换成了王皓,马琳与王励勤配对。在距离北京奥运越来越近的时候,国乒男双配对为何频频更换?组合为何总是在马琳、王励勤、王皓、陈 4人中间调配?郝帅和马龙是否在“陪太子读书”?

  记者:男双频繁更换是为了什么?

  刘国梁:有记者说是为了迷惑敌人的视线,其实不是的。我们这样多次更换配对是为了选择出一组最合适最默契的搭档,这都是为了明年奥运会出成绩。

  记者:2008的人员选定,你是否已经有了大致的方向?

  刘国梁:是的,基本上就在这次来南京的这六个人(王励勤,马琳,王皓,陈 ,郝帅,马龙)中选定了,就是六选三。

  记者:其实应该有更小的圈定方向?

  刘国梁:哈哈,我知道你们都关心这个,到底谁能进奥运。可以说,王励勤应该是基本没问题的,在无意外的前提下。至于马琳和王皓,也还可以,俩人的稳定性更强一些。

  记者:那是不是意味着要放弃陈玘?

  刘国梁:没有。这段时间他的新闻特别多,都是当地媒体给热炒的,其实我更乐意媒体不要给他太多压力,当然这是他家门口,媒体都不厌其烦地去捧他去夸他,这不是一件好事,他会摆不正位置。

  记者:但是他和马琳的双打确实很有说服力,他的优势不是很明显吗?

  刘国梁:你怎么不问问他的劣势呢?当然,他的优势是左手持拍,双打可以左右开弓,但是劣势也很明显,单打技术不过硬。但单打技术的优劣恰恰是我们确定北京奥运人选最重要的标准。目前来看,郝帅和马龙的单打技术也不错,三名额到底给谁,我自己也还没定,再说也不好定,不到最后一刻谁也不知道会发生什么。

  建言家乡走出低谷

  提到家乡河南的乒乓事业,一向

幽默风趣的刘国梁脸色不免凝重起来,毕竟如今的河南乒乓球处于一个尴尬的低谷期,自从邓亚萍和他之后,再也没出现过一个拿得出手的领军人物。

  记者:很久没回河南了吧?刘国梁:对,一是太忙,二是回去也没事情。咱们河南省的比赛机会太少,尤其是高级比赛,所以我也就不常回去。

  记者:河南的问题出在哪呢?

  刘国梁:(沉思良久)自从邓亚萍之后,河南省乒乓球队就再没明星了,我是小时候就到八一队的,也没代表河南省打过太多比赛。亚萍退役后已经很多年没有明星出现了,在我印象中,国家男子一、二线队伍好像都没有河南人的名字,女队也极少,这绝对不正常。因为从人种来说,中国人特别是河南人,尤其适合打乒乓球,因为人聪明且灵巧,何况河南省青少年的苗子众多,为什么就找不出来一个好队员?但是据我所知,咱们省每年都有好苗子流向外省,这一定是从上面的政策规划到底下教练员的培养机制全都出了问题。

  记者:该怎么解决这种现象?

  刘国梁:怎么说呢?解决这种现象不是一天两天的事情,除了政府的大力扶持之外,一定要有企业的赞助,否则很难走。其实很多大企业都很关注体育事业,可是咱们省的企业却偏偏很少往这边努力。没有资金注入,就没法举办大型比赛,就没法吸引人们眼球,也没法留住好苗子,所以这种问题必须要引起有关部门的高度重视。

  记者:你作为国家男队主教练,是否可以多多帮扶一下河南?

  刘国梁:只要河南省有好苗子,我一定会着力培养他,但前提是要有实力,我还要保证公平。假如需要我和邓亚萍做一些工作,我想我们都会很乐意,不管怎么说,我们作为乒坛的两面旗帜还是有一些凝聚力量的。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash