不支持Flash

张宁:今天的一切值得我永远珍藏 每个冠军都是目标

http://sports.sina.com.cn 2007年06月20日10:19  沈阳日报
张宁:今天的一切值得我永远珍藏每个冠军都是目标

与前来接机的老公开心拥抱 图片来源:新华社

  若问苏迪曼杯中国队阵容中,谁是那颗定海神针,答案肯定是老将张宁。

  张宁是本届苏杯阵容中惟一一名辽宁国手,也是惟一一名以年龄和战绩在国际羽坛不断书写奇迹的女将。6月17日晚,当国歌奏响时,张宁哭了:“这是我的最后一届苏杯了,2009年我可能已经退役,所以今天的一切值得我永远珍藏。”

  昨天是端午节,张宁随队载誉回京,一下飞机丈夫于洋就紧紧拥抱住了惦记牵挂着的妻子,辽宁队总教练王斌也特意从沈阳赶过去为爱徒道贺,本报记者也在第一时间拨通了张宁的电话。

  带着脚伤完成了比赛

  “现在脚还是肿的,疼!”张宁在电话那端道出自己的痛楚。格拉斯哥赛场上,张宁步伐轻灵,殊不知,从腰到膝盖直到脚踝,张宁的新伤旧伤都在发作,尤其是右脚踝肿得老高,“就这么肿着打了全部比赛,完成了我的任务。”

  对于张宁的伤,王斌是了解的。在出征前的封训后半段,王斌前往晋江了解了张宁的身体状况,“当时她的脚伤还没有完全恢复,但精神状态很好。她的脚踝骨质增生是老伤,活动范围大了疼痛就会加重。所以,张宁在如此情况下坚持打了四场比赛,毅力超乎寻常。”

  张宁在中国队的五战中出场四次,仅小组赛对阵泰国队是由谢杏芳顶替她出场的。已经两夺世锦赛女单桂冠的谢杏芳早已能够独当一面,但为什么还要劳驾师姐张宁呢?女单主教练唐学华认为:“她们目前都有伤病,但总体来讲,张宁的状态相对更好一些,综合素质更全面一些。”果然,6月13日迎战英格兰队,身高1米75的张宁不到20分钟就结束了她的苏杯首场演出。之后的半决赛、决赛,张宁像对手的教练一样“教”得有板有眼。

  场上场下尽显“大姐”本色

  10年前,就是在格拉斯哥这片赛场,还是无名小卒的张宁第一次触到了

苏迪曼杯;10年后的格拉斯哥,作为世界头号女单的张宁一拍定乾坤为中国队第六次高举苏杯。

  张宁说,这次比赛自己最大的劲敌并不是球网对面的对手,而是一种无形的压力,叫“责任”。因为年龄的原因,张宁的伤病恢复要比其他队员慢些,但与病痛相比,她感受更多的是肩上那份沉甸甸的责任。所有人都很关心张宁的伤病,但她最常说的一句话就是“到了赛场,我就不知道什么是伤病了。”

  赛场上的张宁风采依旧,面对劲敌气定神闲,赛场下张宁早已看淡了一切,包括已经被炒了几年的“一姐之争”。本届苏杯,张宁与谢杏芳被安排在同一个房间,由于夜晚每隔几小时就要拿冰去敷右脚伤处,张宁怕影响了谢杏芳的休息,于是主动提出自己睡在酒店式公寓套间外屋的沙发上,“没什么大不了的,沙发也挺大挺自在的。”32岁的张宁尽显“大姐”本色。

  创造了多个年龄最大纪录

  张宁大器晚成,她和叶钊颖是同期的国手,但她在世界羽坛创造了多个年龄最大纪录:28岁夺得世锦赛女单冠军、29岁获得奥运会女单冠军、31岁打入世锦赛决赛。如今她又把目标锁定在了北京奥运会再创辉煌,届时她将33岁。

  面对年轻队员的强大冲击,张宁毫无畏惧,“我始终都没有害怕过,我常说,位置不是让出来的而是争来的。所有老队员都要比年轻队员综合素质全面,尤其是心理承受力,因为老队员经历过,就知道怎样应对赛场的突变风云。我所指的老队员不仅仅是我自己,而是每位身经百战的老将。老将的经验、阅历和沉稳,都是通过多年的运动生涯磨砺出来的,这是年轻队员所不具备的资本。”

  如今的辽宁女羽所有队员都将张宁当作自己前进的榜样,“我们训练馆的墙上,一直贴着‘学习张宁、拼出气概’的条幅。”王斌说。

  每一个冠军都是目标

  作为一个32岁的女人,张宁的确付出、牺牲了太多。昨天张宁一下飞机就紧紧与丈夫相拥。“很想念”,两人话语简单但浓情切切。

  在苏杯决赛当天下午,记者曾拨通张宁丈夫于洋的电话。正担任国家队男双教练工作的于洋,在北京关注着妻子的比赛,“我正在写队里的工作计划呢,晚上一定要给她加油”。对于妻子的兢兢业业,于洋话语依旧简单:“没有理由不支持,全力支持!”除了北京奥运会,张宁还有一个心愿,那就是生个可爱的小宝宝,这也是他们夫妻俩共同的心愿。面对繁重的比赛任务,张宁总是嫣然一笑道:“恐怕我得做个高龄产妇了!”

  7月的

大师杯、8月的世锦赛,为了这些,张宁只有今天一天的休息时间。北京奥运会之后,张宁将选择退役,“所以现在的每一个冠军,都是我的目标”。场上威风凛凛,场下清雅温柔,这就是张宁,她一次又一次地向世人展示着她的魅力与神奇。 本报记者 丁瑶瑶

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash