不支持Flash

苏迪曼杯的三国演义:中国队屡屡轻敌 宿敌开始遭遇

http://sports.sina.com.cn 2007年06月06日10:04  《羽毛球》杂志

  就像田秉义是一位优秀的单打选手那样,李永波也是一位优秀的单打选手,他获得过全国锦标赛的男单亚军。本着强强组合的原则,当时的王文教总教练决定将这两位优秀的单打选手组成一对双打。

  李田组合第一次在世界大赛上亮相是1984年9月的世界杯,他们获得了男双亚军,在随后两年的世锦赛和世界杯赛上,他们连续获得亚军。

  多次拿到世界亚军之后,就到了“若知后事如何,且听本回分解”的时候了。田秉义心里有点儿急,就去找一位“大师”算命,“大师”测字的结论是:“义”是一个“叉”加一个“点”——就是“差一点儿”的意思,于是田秉义就变成了“田秉毅”。改名的结果立竿见影:1987年,李田组合在北京成为世界冠军。

  当时,李永波和田秉毅的组合几乎在各项大赛上所向无敌,但是千不该万不该,在第一届苏杯赛上,半决赛前夜,田秉毅突然发起高烧,无奈之下,中国队只得将李永波的双打搭档换成了陈康。

  于是在最后的决胜盘里,李陈组合输给了朴柱奉/金文秀,中国队没能进入决赛,并列首届苏杯的第三名,三对双打的失利致使此次败局。

  第四回 三对双打再次失利 二届苏杯重蹈覆辙

  我一直有个历史遗留问题不明白:诸葛亮初出茅庐的时候,对曹操连续使用了两次“火攻”战术——“博望坡军师初用兵”和“诸葛亮火烧新野”——我很想请教易中天先生的是:为什么曹操的军队“不长记性”,连续两次败给了同一条计策?

  研究了前两届苏杯之后,我发现当年的中国羽毛球队,有点儿像当年的曹孟德,有点儿“不长记性”。

  第一届苏杯中国队虽然获得第三名,但在随后进行的世锦赛上,中国队还是最大赢家,获得了男女单打、男女双打四块金牌,其中两个值得玩味的成绩是李玲蔚、黄华、唐九红的女单前三名和李永波/田秉毅的男双冠军,这意味着:如果不是“大意失荆州”的话,中国队实在不应该失去首届苏杯的冠军。

  1991年4月,第二届

苏迪曼杯在丹麦哥本哈根举行。

  此时的中国队已经稍显老迈,但是就整体实力而言,完全应该赢得这次比赛——这从苏杯之后的世锦赛表现就可以看出来:中国队获得了女子单、双打和男子单打三块金牌。

  但即使如此,中国队也不应该在半决赛中再次输给韩国队,而且输球的方式和两年前一样:吴文凯和唐九红分别赢得男女单打,三个双打皆输,而且输给的是和两年前的第一届苏杯一摸一样的三对对手。

  中国队的失利还是因为对苏杯重视程度不够:当时的男子第一单打赵剑华没有出场,而是派出了吴文凯,由于韩国队男单实力不足,这个变化勿庸置疑;但是在女子双打比赛中,中国队登场的是第二双打姚芬/赖彩勤,这就有点儿不应该了。面对郑素英/黄惠英,姚赖组合两局一共只得了7分,完全不堪一击。

  第二届苏杯的失利,是中国队整体实力下滑的初见端倪。1992年奥运会,羽毛球第一次成为正式比赛项目,在1991年世锦赛上获得冠军的中国选手里:关渭贞和农群华获得女子双打银牌;唐九红获得女子单打铜牌;赵剑华止步八强。而李永波和田秉毅则获得男双铜牌。

  当时的中国队总教练王文教曾经认为:是高额奖金的刺激使得中国选手心态失衡,但是实际上,整体实力的下降才是巴塞罗那奥运会中国羽毛球全局崩溃的主要原因。

  第五回 宿敌开始遭遇 老田改行教练

  巴塞罗那奥运会之后,中国羽毛球队进入了历史上最困难的时期——

  1993年5月25日至30日,第三届苏迪曼杯在英国伯明翰举行,随后是第八届世界锦标赛。中国队在苏杯小组赛中1比4输给韩国队,在半决赛中又以2比3输给印尼队。

  我看羽毛球的时候,差不多也就是在看《三国演义》的时候,直到今天,我都觉得那时候的羽毛球比现在的羽毛球好看好玩儿,比如说赛制——

  当时的国际比赛,都是把所有场次的比赛全部打完,例如汤姆斯杯是九盘五胜制,规则规定:必须把九盘比赛全部打完,哪怕一方连续赢了五场,于是就经常会出现0比9、1比8这样的比分。最早的苏杯也是这样,所以第三届苏杯的小组赛,才会在五盘三胜的比赛中出现1比4。

  输给韩国之后,中国队在半决赛遇到印尼队,虽然最后比分是2比3,但内容其实是1比3,因为最后一场混双赵剑华/孙曼上场时,中国队败局已定。

  前四盘,中国队唯一的一分是吴文凯得的,这位选手非常有个性,脾气有点儿像今天的林丹。

  除了男子单打之外,中国队的两场女子比赛的失利是今天的羽毛球爱好者难以想象的:女双,中国队以第二双打姚芬/林燕芬出场,她们在先胜一局之后,第二局又在领先之际失利,从而断送了中国队取胜的可能。这个时候,中国女双的教练员,已经变成了田秉毅,只不过这时候,教练田秉毅只能算是“实习教练”,他的得意弟子葛菲和顾俊这时还在打青年比赛。

  半决赛的第一场是女子单打,这场比赛的结果决定了整个战局:第一次参加苏杯的叶钊颖输给了王莲香,从此开始了她一系列输给王莲香的纪录。以至于在一个相当长时间里,找到一个稳稳当当能完胜王莲香的选手,成为中国女子单打的主要任务。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash