不支持Flash

陈忠和临战变阵新人顶替老将 孙小清首发惹哭张越红

http://sports.sina.com.cn 2007年05月31日05:30  都市快报

  

第一次首发的孙小清,拿下全队最高的11分。记者 魏柯嘉

  宁波北仑报道看到荷兰队主帅小塞林格“哧”的一下打开面前的可乐喝了起来,中国女排主教练陈忠和也不避讳地“拷贝”了一下,两人微微侧身相视而笑,赢家陈忠和自然笑得更灿烂一些——这有趣的一幕,发生在昨日中国女排3∶0轻取荷兰队之后的新闻发布会上。

  昨晚在北仑,

中国队排出了一个更年轻的阵容,除了队长周苏红外,其余都是新人当家——二传魏秋月、自由人张娴、副攻薛明和徐云丽、主攻李娟和孙小清,其中孙小清顶替了老将张越红。变阵的效果不错,中国队不失一局,比无锡站赢得更为干脆,难怪陈忠和赛后心情大好。

  “临时改变计划”让孙小清上

  首发的孙小清没有辜负陈忠和的“提拔”,第一局的第一分即是她的跳发所得。全场孙小清得11分在队内排第一,包括4次发球直接得分。陈忠和赛后透露,直到昨日上午训练后半段时他才临时改主意让孙小清首发。而之前老将张越红在杨昊和王一梅双双受伤的情况下,一直稳坐主力位置,在得知自己无缘首发,张越红当即流下了委屈的眼泪。

  “原来打算让孙小清打多米尼加时首发的,是我临时改变了计划。”陈指导笑眯眯的,也许为老将还这么要强而暗喜,“张越红当时就有点情绪,我找她谈时就眼泪汪汪了,呵呵。她最近状态不太好,所以也着急了,但我告诉她要能上也能下,心态要处理好。”

  其实,孙小清良好的训练状态早让陈忠和心动了,这个22岁、身高1米87的小将昨天等到了属于她的机会。“我观察到孙小清这段日子训练状态一直很好,所以我让张越红也歇一歇,多观察观察新人”,陈忠和笑着解释。前两局中国队赢得十分轻松,孙小清的重炮威力不小。

  陈忠和满意新人集体出彩

  中国队昨天靠拦网得了8分,副攻位置上徐云丽和薛明组成的“双塔”,让对手吃足苦头。场上两人旺盛的斗志和赛后不争的数据可以说明一切,“双塔”在快攻上各显身手——1米96的徐云丽尽管力量还不足,但背飞和战机把握上有进步;1米93的薛明的快攻则稳、准、狠,成功率颇高。此外,徐云丽进攻拿下8分,拦网全队之首,有4分;薛明进攻比徐云丽少1分,拦网少两个,但也是得分近10了。

  面对新人的崛起,主帅陈忠和很是满意。“我用了年轻的阵容,她们进入状态也比较快,并且发挥了自己的气势。”新人们昨天的表现让陈忠和放心,所以他在比赛中很多时候都跷着二郎腿,暂停时在只言片语后也即让队员自己小结去,自己又悠闲地坐着了。

  今晚7点半,中国队将对阵实力较弱的多米尼加队,该队昨日以2∶3惜败于古巴队。

  回放

  中国队 3∶0 荷兰队

  首局双方僵持到11平后,中国队在强攻和拦网的双重保证下突然拉开比分,以25∶16先声夺人。次局好似第一局的翻版,7平后中国队打破了均衡的局面,进攻手段的多样化加上对手失误过多,以25∶18再下一城。最后一局,一直落后的荷兰队放开了手脚,在14∶17落后的情况下反以21∶20反超。关键时刻,徐云丽和孙小清的进攻连续得手,中国队顶住压力以26∶24险胜。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash