不支持Flash

郭跃抢过张怡宁乒后宝座 中国乒球期待鼎盛时期

http://sports.sina.com.cn 2007年05月27日11:17  南方日报

  体坛快语

  世锦赛前,很多人都以为世乒赛女单决赛还是新老“一姐”张怡宁和王楠的对抗。但昨天女单半决赛再次以残酷的事实告诉大家,当张怡宁的“乒后”宝座还没有坐稳,以郭跃为首的新生代小将已经向“乒后”发起进攻。

  本届世乒赛的焦点不在场内。以目前中国队的实力,再度包办5枚金牌,甚至包办5项决赛都不是新闻。从“直通萨格勒布”开始,比赛就是为新人创造脱颖而出的机会。而在确定名单的最后时刻,教练组也毫不犹豫地把“外卡”给了队中的新人。于是看新人如何发挥、抢班夺权成为了本届世乒赛的最大看点。

  开赛前几天,纷纷倒下的都是首次参赛的小将们,结果虽然在意料之中,却也让人为国家队的更新换代捏了一把汗。但从昨天凌晨开始的女单比赛中,王楠和张怡宁均先后败给李晓霞、郭跃。虽然这两人已经算不上是新人,但也是队中“小”字辈的选手。她们的成功出位,预示着张怡宁的“乒后”宝座已经不稳,甚至等不到她在北京奥运上实现自己的终极辉煌,就要面临队友的冲击。

  昨天,在张怡宁还未进入下滑期的时候,郭跃已经靠更先进的技术打法,以4比0跨越了自己成长道路上最艰难的障碍。郭跃的成长轨迹,只是国家队中无数新人的一个例子。从本届

世乒赛上姚彦、彭陆洋的发挥,以及教练对她们的关注,可以想像经过两、三年的锻炼,她们也同样会冲击郭跃尚未坐稳的“乒后”宝座。

  过去,中国队曾一度面临新老交替的难题,一代名将退役后总留下或大或小的空缺。但现在国家队更加注重培养新人,更大胆地起用新人。女队主教练施之皓明确表示,尽管已经圈定了5位北京奥运的重点人选,但如果新人表现出色,仍然会在考虑范围内。这无疑是打开了一扇“不拘一格降人才”的窗户,队内新老竞争也会更加激烈。

  中国

乒乓球的长盛不衰,很大程度上得益于激烈的队内竞争。过去,国家队中的竞争只局限于同辈选手之间,但是现在已逐渐演化成全队上下、不分年龄段的共同竞争。这种良性较量,既有利于帮助新人成长,也能刺激老将不断进取,延长运动生命。

  当中国队内始终无人能坐稳“乒王”、“乒后”的时候,就是中国乒乓球更加鼎盛的时候了。

  特派记者 梁燕 本报萨格勒布电

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash